Новости / Аналитика / Распределение нефтяной сырьевой базы на суше России практически завершено
26.08.2013
Распределение нефтяной сырьевой базы на суше России практически завершено
Сырьевая нефтяная база на суше России уже практически распределена. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав состояние фонда нефтяных месторождений.
На первое августа 2013 года нераспределенными оставались 614 месторождений, извлекаемые запасы которых в совокупности составляют 884,7 миллионов тонн. Из числа участков, расположенных на суше, только три можно отнести к крупным – Ростовцевское нефтегазоконденсатное месторождение (Ямало-Ненецкий автономный округ, извлекаемые запасы 61 миллион тонн нефти), Назымское нефтяное месторождение (ХМАО, извлекаемые запасы оцениваются в 43 миллиона тонн) и Гавриковское нефтяное месторождение (также расположенное в ХМАО, извлекаемые запасы – 40 миллионов тонн нефти).
Остальные нераспределенные участки представляют собой небольшие малоизученные месторождения, обладающие высокими рисками, нижние горизонты, находящиеся вдалеке от развитой инфраструктуры или участки, примыкающие к уже разрабатываемым проектам.
По оценкам экспертов, наиболее перспективны для открытия новых крупных месторождений нефти арктический и дальневосточный шельф, а также труднодоступные районы Восточной Сибири. Но в ближайшем будущем вряд ли будет найдено что-то масштабное, так как объем геологоразведочных работ, которые проводятся на данный момент, явно недостаточен для крупных находок.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»