Новости / Энергоносители / На морском нефтяном участке Жамбыл в Казахстане в результате испытания разведочной скважины получен приток нефти
06.08.2013
На морском нефтяном участке Жамбыл в Казахстане в результате испытания разведочной скважины получен приток нефти
Шестого августа на морском участке Жамбыл, расположенном на шельфе Каспийского моря, принадлежащего Казахстану, была получена первая нефть. Об этом событии во время встречи с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым сообщил министр нефти и газа Узакбай Карабалин.
Нефтяной участок Жамбыл находится в Северном Каспии на расстоянии шестидесяти километров от берега. Глубина в районе добычи нефти на проекте составляет от четырех до пяти метров. Общая площадь участка составляет 1935 квадратных километров. Ожидаемые перспективные геологические запасы нефти Жамбыла по оценке, проведенной в 2004 году, составляют 217 миллионов тонн нефти.
Первая нефть на участке Жамбыл была получена в результате испытания разведочной скважины. На скважине был получен приток «черного золота» с дебитом 60 тонн в сутки.
По заявлению министра нефти и газа Казахстана, изучение Жамбыла будет проводиться и дальше, но уже сейчас можно говорить о том, что месторождение очень перспективно.
На участке Жамбыл было обнаружено шесть надсолевых структур, из которых базовыми являются Жамбыл и Жетысу. В 2008 году 27% доли в контракте на разведку Жамбыла было передано национальной нефтегазовой компанией Казахстана «КазМунайГаз» корейскому консорциуму.
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»
В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»
Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»
В Московской области введен в эксплуатацию первый из 5 запланированных заводов энергоутилизации отходов. Ведется строительство еще 3 объектов в регионе, и 1 будет находиться в Казани. Мусоросжигательные ТЭС сократят количество ТБО и выбросы CO2. »»»
В Нижней Саксонии на территории НПЗ в этом году начнется строительство предприятия по производству зеленого водорода LGH2. Завершить работы планируется в 2027 г. Завод мощностью 100 МВ и производительностью до 11 тыс. т/г. станет крупнейшим в мире. »»»
В рамках рамочной конвенции ООН об изменении климата считается, что для его стабилизации необходимо сокращение глобальных атмосферных выбросов посредством согласованного финансирования чистой энергетики. »»»
Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»
В прошлом году солнечная энергетика проявила значительный рост, достигнув 5,5% в глобальной энергетической структуре и став одним из наиболее доступных источников энергии. Этому способствовал значительный рост инвестиций. По итогам этого года они должны повыситься еще почти на 80%, а совокупная мощность солнечных энергетических установок достигнет около 2 ТВт. »»»