Новости / Энергоносители / На морском нефтяном участке Жамбыл в Казахстане в результате испытания разведочной скважины получен приток нефти
06.08.2013
На морском нефтяном участке Жамбыл в Казахстане в результате испытания разведочной скважины получен приток нефти
Шестого августа на морском участке Жамбыл, расположенном на шельфе Каспийского моря, принадлежащего Казахстану, была получена первая нефть. Об этом событии во время встречи с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым сообщил министр нефти и газа Узакбай Карабалин.
Нефтяной участок Жамбыл находится в Северном Каспии на расстоянии шестидесяти километров от берега. Глубина в районе добычи нефти на проекте составляет от четырех до пяти метров. Общая площадь участка составляет 1935 квадратных километров. Ожидаемые перспективные геологические запасы нефти Жамбыла по оценке, проведенной в 2004 году, составляют 217 миллионов тонн нефти.
Первая нефть на участке Жамбыл была получена в результате испытания разведочной скважины. На скважине был получен приток «черного золота» с дебитом 60 тонн в сутки.
По заявлению министра нефти и газа Казахстана, изучение Жамбыла будет проводиться и дальше, но уже сейчас можно говорить о том, что месторождение очень перспективно.
На участке Жамбыл было обнаружено шесть надсолевых структур, из которых базовыми являются Жамбыл и Жетысу. В 2008 году 27% доли в контракте на разведку Жамбыла было передано национальной нефтегазовой компанией Казахстана «КазМунайГаз» корейскому консорциуму.
Компания «Роснефть» по итогам первого квартала текущего года нарастила объем добываемых углеводородов на 1,3 процента по сравнению с четвертым кварталом 2022 года, до 5,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. »»»
По итогу апреля текущего года объем производства кокса и нефтепродуктов сократился на 4 процента по сравнению с предыдущим месяцем и увеличился на 15,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года. В период с января по апрель 2023 года выпуск кокса и нефтепродуктов вырос на 5,7 процента относительно четырех месяцев предыдущего года. »»»
Аномально жаркая погода, установившаяся в Азии в последние несколько недель, привела к тому, что страны региона стали чаще закупать энергоресурсы, в том числе российские. Индия, Китай, Вьетнам, Малайзия, Шри-Ланка и Южная Корея стали крупными покупателями российских мазута, угля и газа. »»»
По итогу апреля текущего года добыча жидких углеводородов в Норвегии снизилась по сравнению с мартом на 22 тысячи баррелей в сутки, или на 1,1 процента, составив 2,035 миллиона баррелей в сутки. »»»
Индия в апреле текущего года нарастила объем импортируемой нефти из России до новой рекордной отметки в 1,9 миллиона баррелей в сутки. Относительно марта импорт российской нефти в Индию вырос на 4,4 процента. »»»
Дефицит бюджета компании «Черноморнефтегаз» в текущем году оценивается в 5 миллиардов рублей. Об этом сообщил главный инженер «Черноморнефтегаза» Олег Гринь. »»»
В первую серию тендеров в системе совместных закупок газа ЕС, которая называется AggregateEU, предложение превысило спрос на 1,8 миллиарда кубометров. »»»