Новости / Прочее / В Магаданской области опробуют инновационные разработки в области добычи золота
30.07.2013
В Магаданской области опробуют инновационные разработки в области добычи золота
Главной проблемой золотодобычи в Магаданской области является истощение большинства месторождений. Низкая концентрация драгоценного металла (в среднем 2,2-0,3 г/куб.м.) делает разработку многих проектов экономически невыгодной.
Эту проблему пытаются решить ученые из Азова, которые разработали специальное оборудование для добычи тонкого и мелкого золота. По словам руководителя проекта, доцента Азовского технологического института Евгения Кудлая, более тридцати процентов золота при добыче уходит вместе с отработанной породой. Причина подобного явления в том, что промывочное оборудование пропускает мелкую золотую фракцию.
Промывочная установка, которую предлагают исследователи, имеет вместо одной колоды пять шлюзов, которые рассчитаны на золото различных фракций. Самой главной частью установки является подвижное вибрирующее полотно, которое не дает крупинкам золота попасть в отвал, вытряхивая их из породы.
Пока в Магаданскую область ученые привезли не полномасштабное оборудование, а копии, уменьшенные в десять раз. Но даже они могут промывать за сутки до 100 кубометров техногенной породы, добывая до 10 грамм золотого концентрата. После использования инновационной промывочной установки отвалы действительно остаются пустыми.
Производительность полномасштабного оборудования составляет до 600 грамм золота в сутки. На обслуживание комплекса требуется всего два человека. Если предложенное учеными оборудование заинтересует инвесторов, то возможно золотодобыча на Колыме выйдет на новый виток развития.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»