Новости / Месторождения / Власти Томской области прорабатывают вопрос освоения и развития Бакчарского железорудного месторождения
31.05.2013
Власти Томской области прорабатывают вопрос освоения и развития Бакчарского железорудного месторождения
Бакчарское железорудное месторождение относится к самым крупным месторождениям подобного рода не только в России, но и в мире. К сожалению, гигантские запасы железной руды (25-30 миллиардов тонн) скрыты под болотом на глубине двухсот метров и потому считаются крайне сложными для извлечения.
Еще одна проблема месторождения заключается в низкой концентрации железа и необходимости строить горно-обогатительный комбинат.
Поэтому власти Томской области всерьез задумались о создании на базе месторождения добывающего комплекса, и возможности получать не только железо, но и цирконий, месторождение которого находится здесь же. Кроме того запасы бурого угля, расположенные рядом, можно будет использовать для обеспечения горно-обогатительного комбината электроэнергией.
Помимо всего вышеперечисленного рядом с месторождением также находятся большие залежи мергеля, служащего основой для цемента.
Проанализировав все это, власти Томской области пришли к выводу, что в районе Бакчарского месторождения можно создать целый добывающий комплекс.
Федеральное агентство «Роснедра» выделило на изучение Бакчарского месторождения 200 миллионов рублей. Исследование месторождения должно быть завершено в 2014 году, а его извлекаемые запасы будут поставлены на баланс.
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
В Саудовской Аравии открыто 14 месторождений углеводородов в Восточной провинции и в районе Пустой четверти. Они включают 6 месторождений и 2 залежи нефти, 2 месторождения и 4 залежи газа. »»»
Губернатор Иркутской области предлагает реализовать идею создания центра сибирского кластера редкоземельных металлов на базе месторождений Саянской редкометалльной рудной провинции. Зашихинское месторождение уже осваивается, а на Большетагнинском в рамках подготовки к освоению планируется геологоразведка. »»»