Новости / Месторождения / На Красноленинском месторождении завершены первые испытательные работы по исследованию запасов сланцевой нефти
03.04.2013
На Красноленинском месторождении завершены первые испытательные работы по исследованию запасов сланцевой нефти
Красноленинское нефтегазоконденсатное месторождение находится в западной части Тюменской области (ХМАО). В месторождение входит 21 площадь, а в разработке на данный момент находятся три из них. Компания «Газпром нефть» занимается изучением бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения, который до сегодняшнего дня был не достаточно исследован.
На данный момент компания «Газпром нефть» готовит проект промышленной разработки Пальяновской площади Красноленинского месторождения. Окончательный вариант проекта должен быть разработан уже летом текущего года.
Сейчас специалисты компании трудятся над созданием геологической модели залежей сланцевой нефти на этом месторождении, а также занимаются определением площадки для бурения нового куста скважин.
Уже проведен предварительный анализ бурения скважин, находящихся в непосредственной близости от Пальяновской площади. А на самом проекте завершено бурение первой поисково-оценочной скважины.
Бурение проводилось с целью изучения потенциала залежей сланцевой нефти в этом районе. В результате был получен фонтанирующий поток газонефтяной смеси мощностью восемьдесят кубометров в сутки.
Специалисты «Газпром нефть» провели испытание перспективных горизонтов пласта, а также изучили отобранный керн. Исследования подтвердили наличие высокопроводимых каналов в слоях сланцевой нефти. Об этом недавно сообщила пресс-служба компании «Газпром нефть».
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»