Новости / Драгоценности / Ангола может стать самой перспективной страной по добыче алмазов
01.03.2013
Ангола может стать самой перспективной страной по добыче алмазов
Предположение о том, что в Анголе очень высока вероятность обнаружения крупнейшего алмазного месторождения высказал в своем недавнем интервью журналистам руководитель разработки стратегии De Beers – Брюс Кливер.
Это высказывание имеет под собой веские основания, так как до недавних пор компания занималась широкомасштабной геологоразведкой на территории Анголы, к которой были привлечены команды опытных геологов. Кроме того, компания уже успела наладить дружеские отношения с правительством страны и теперь строит планы на продолжение сотрудничества с Анголой в плане алмазодобычи.
Ранее существовавшее в Анголе законодательство предполагало право сохранения значительной доли в алмазных проектах за местными операторами. В частности это стало в свое время серьезной проблемой для добывающей компании Trans Hex, которая занималась здесь добычей алмазов. Но в 2011 году в ангольское законодательство были внесены значительные изменения, и теперь препятствий для иностранных инвесторов больше нет.
Внесенные в законодательство поправки предполагают 10% долю государства в каждом алмазном проекте, но отменяют обязательное участие в них ангольских добывающих компаний. Кроме того, была понижена и налоговая ставка с 35 до 25%.
Банки Республики Казахстан и небанковские обменные пункты в 2022 году продали населению 1,1 тонны золота, что соответствует продажам предыдущего года. »»»
Поставки российских алмазов в Индию с апреля упали на 40 процентов, и Россия пока не может нарастить экспорт из-за валютных рисков. Такую информацию озвучил председатель индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Випул Шах. »»»
Алмазодобывающая компания «Алроса» в период с января по октябрь текущего года увеличила в четыре раза продажи инвестиционных бриллиантов. Почти половина сделок прошла после отмены НДС для физических лиц. »»»
Компания «Алроса» в прошлом году объединила свои гранильные активы в единый производственный комплекс на базе смоленской компании «Кристалл». В нее входят производства в Смоленске, Москве и Барнауле. »»»
Ученые из России выяснили, что природная добыча алмазов до сих пор является наиболее выгодным и менее трудоемким методом получения драгоценного камня, в отличие от искусственного синтеза. Такое исследование провели специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). »»»
Аналитики провели исследование, согласно которому 38 процентов людей, участвовавших в опросе, не носят дорогие украшения, потому что это не принято в их окружении. »»»
В России синтезирован самый большой и чистый в мире бриллиант, вес которого составляет 16,04 карата.
Самый крупный в мире бесцветный бриллиант «Чемпион» огранен из алмаза, выращенного методом HPHT российской компанией «Научно-исследовательский центр «Передовые синтетические исследования» и сертифицирован Геммологической лабораторией МГУ.
»»»
8 ноября текущего года в Якутске состоялся первый этап аукциона природных алмазов для малых и средних предприятий Российской Федерации. На торгах были представлены драгоценные камни, добытые на месторождениях Мирнинского и Нюрбинского районов, их количество составило 176 штук, масса каждого – от 2 до 10 карат. »»»
Обанкротившийся завод «Ювелиры Урал» объявил об аукционе по продаже драгоценностей. На торги будет выставлено несколько лотов, в том числе с 265 тысячами драгоценных камней. »»»