Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Путешествие по Узбекистану: Китабский государственный геологический заповедник

обсудить на форуме



26.01.2013

Путешествие по Узбекистану: Китабский государственный геологический заповедник


Покидая древний, пропитанный историческими традициями и полный восточного колорита Самарканд и преодолев горный перевал Тахта-Карача, где из каменных склонов бьют чистые и холодные  источники, утоляющие жажду усталого путника, попадаешь в долину, распростертую у подножия Зеравшанского хребта.  Здесь находится удивительное место – Китабский геологический заповедник.

Скалистый среднегорный рельеф здесь достигает на своих самых высоких вершинах  2650 метров. Живописные глубокие ущелья, с мелодичными и загадочными названиями – Джаршафи, Ходжакурган, Тушлик, Зинзильбан удивляют путешественника своим разнообразием и  красотой. Если добраться до северо-восточной части заповедника до урочища Ширдаг, то можно увидеть белоснежные вершины Гиссарского хребта и Хозрет-Султан – гору на которой по преданию похоронен святой.

Горы Кара-Таг  состоят из разнообразных морских образований, в которых сохранились окаменевшие остатки растений и животных, рассказывающие нам об истории нашей планеты. С юга на север горы прорезаны  саями, дающими возможность заглянуть в глубь веков.

В долине сая Ходжакурган из расщелины в скале спускается водопад Тушлик.  Камни, которые он омывает – это история, восходящая к палеозою и насчитывающая сто сорок миллионов лет.  Сама природа взяла на себя роль искусного  художника и скульптора в  Китабском заповеднике.  В расщелине возле водопада Тушлик  можно увидеть причудливую фигуру «дервиша», охраняющего вход в ущелье, а по всему заповеднику разбросаны необычные  каменные изваяния естественного происхождения, которым люди дали имена: «Сфинкс», «Медведь», «Крокодил», «Башмак»,  «Горилла с детенышем»,  «Динозавры».

Китабский заповедник имеет международный статус, благодаря мировому стратиграфическому эталону – в разрезе Зинзильбан находится стандарт нижней границы эмского яруса нижнего девона, ратифицированный в 1996 году Международным союзом геологических наук.

Заповедник является  научной  базой для  ученых-геологов со всего мира, которые изучают здесь методы и приемы детальной стратиграфии палеозоя, а также  фундаментальные проблемы палеонтологии.

Для гостей и приезжих в заповеднике есть гостиница, а полевая база геологов расположена в устье сая Ходжакурган.

Если Вы хотите отправиться в  это увлекательное путешествие, но не знаете никого, кто мог бы составить Вам компанию, то рекомендуем Вам обратиться на сайт знакомств   и кто знает, может быть эта поездка станет для Вас не только познавательной, но и судьбоносной…    

 


Узбекистан

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл