Новости / Внеземное / Опубликован список самых впечатляющих космических открытий 2012 года
28.12.2012
Опубликован список самых впечатляющих космических открытий 2012 года
Благодаря усовершенствованию технологий и исследованиям ученых в 2012 году представления о Вселенной стали гораздо более обширными. Проектом «Вести. Наука» был составлен своеобразный рейтинг самых крупных открытий в области космоса. Первым по значимости считается открытие самой большой черной дыры, обнаруженной в части вселенной, которой присвоен номер NGC 1277. По расчетам ученых ее масса равна 17 миллиардам солнечных масс, а диаметр горизонта событий в несколько раз превосходит диаметр орбиты Плутона.
Вторым по значимости открытием считается открытие экзопланеты, наиболее близко расположенной к Солнечной системе и обнаруженной в группе звезд Альфа Центавра. Планета очень напоминает Землю по своим размерам, но ее родительская звезда находится от нее на слишком близком расстоянии, что ставит под сомнение возможность ее обитаемости. А несколько дней назад в созвездии Тау Кита была обнаружена еще одна экзопланета, которая приспособлена к наличию жизни намного больше предыдущей, т.к. расстояние до ее родительской звезды соответствует благоприятному для развития жизни.
На третьем месте – обнаружение системы карлика KOI-961 и трех планет, вращающихся вокруг него, которые на данный момент являются самой маленькой известной звездно-планетной системой.
Еще одним удивительным открытием считается обнаружение самой дальней галактики, видимой в нашей Вселенной. Она существовала через 380 миллионов лет после появления вселенной, что по космическим меркам считается весьма коротким сроком. Свет от нее доходит до Земли до сих пор.
Также упоминается об открытии воды в виде льда на Марсе и Меркурии и углеводородных рек на Титане (спутнике Сатурна).
Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
Путем определения числа взрывов сверхновых во Млечном пути ученые выявили соответствие этих событий вблизи Солнца с временными интервалами позднеордовикского и позднедевонского вымираний. Они объясняют эту связь возможным разрушением озонового слоя, инициацией кислотных дождей и климатическими изменениями. »»»
Ученые разработали новый метод измерения периода вращения Урана, основанный на анализе полярных сияний планеты. С его использованием был уточнен данный параметр. К тому же он открыл новые возможности для изучения магнитосферы планеты. »»»
На основе повторного анализа данных NASA Dawn по Весте с учетом новых методов ученые установили, что данный объект не имеет ядра, на наличие которого указывал первичный анализ. Они предположили, что это может быть связано с незавершенной дифференциацией или тем, что Веста является фрагментом протопланеты. »»»
На основе анализа данных миссии Chandrayaan-3 и моделирования ученые выяснили, что лед может формироваться на склонах от 14° высоких широт, обращенных от Солнца и к ближайшему полюсу. Это свидетельствует о более обширном потенциальном распространении льда на лунной поверхности, чем предполагалось. »»»