Новости / Внеземное / Опубликован список самых впечатляющих космических открытий 2012 года
28.12.2012
Опубликован список самых впечатляющих космических открытий 2012 года
Благодаря усовершенствованию технологий и исследованиям ученых в 2012 году представления о Вселенной стали гораздо более обширными. Проектом «Вести. Наука» был составлен своеобразный рейтинг самых крупных открытий в области космоса. Первым по значимости считается открытие самой большой черной дыры, обнаруженной в части вселенной, которой присвоен номер NGC 1277. По расчетам ученых ее масса равна 17 миллиардам солнечных масс, а диаметр горизонта событий в несколько раз превосходит диаметр орбиты Плутона.
Вторым по значимости открытием считается открытие экзопланеты, наиболее близко расположенной к Солнечной системе и обнаруженной в группе звезд Альфа Центавра. Планета очень напоминает Землю по своим размерам, но ее родительская звезда находится от нее на слишком близком расстоянии, что ставит под сомнение возможность ее обитаемости. А несколько дней назад в созвездии Тау Кита была обнаружена еще одна экзопланета, которая приспособлена к наличию жизни намного больше предыдущей, т.к. расстояние до ее родительской звезды соответствует благоприятному для развития жизни.
На третьем месте – обнаружение системы карлика KOI-961 и трех планет, вращающихся вокруг него, которые на данный момент являются самой маленькой известной звездно-планетной системой.
Еще одним удивительным открытием считается обнаружение самой дальней галактики, видимой в нашей Вселенной. Она существовала через 380 миллионов лет после появления вселенной, что по космическим меркам считается весьма коротким сроком. Свет от нее доходит до Земли до сих пор.
Также упоминается об открытии воды в виде льда на Марсе и Меркурии и углеводородных рек на Титане (спутнике Сатурна).
Международная группа астрономов впервые объединила возможности 64 радиотелескопов для обнаружения слабых признаков нейтрального водородного газа в космологических масштабах. »»»
Новое изучение древнего метеорита перечеркивает современное представление о приобретении в процессе формирования Земли и Марса таких летучих элементов, таких как водород, углерод, кислород, азот и благородные газы. »»»
За 30 лет исследований удалось получить изображения только 40 коричневых карликов. Однако, недавно Международная группа под руководством исследователей из Открытого университета и Университета Берна напрямую получила изображения 4 новых коричневых карликов благодаря новому инновационному методу поиска. »»»
Исследователи обнаружили 104 астероида, остававшихся незамеченными на архивных снимках неба, благодаря новому астродинамическому алгоритму под названием Tracklet-less Heliocentric Orbit Recovery (THOR), являющегося частью построенной в облаке астродинамической платформы под названием Asteroid Discovery Analysis and Mapping (ADAM) Института астероидов, входящего в состав структуры коллаборации B612, некоммерческой организации, которая поддерживает исследования и технологии, направленные на составление карт Солнечной системы и навигационные цели. »»»
Китай планирует запустить свой второй аппарат для исследования дальнего космоса в 2025 году. Миссия «Тяньвэнь-2» будет направлена на два астероида. »»»
Сейсмометром, находящемся на Марсе благодаря модулю NASA Mars InSight, зафиксировано два крупнейших на сегодняшний день сейсмических события: марсотрясения магнитудой 4,2 и 4,1 балла. Это первые зарегистрированные посадочным модулем события, которые произошли на дальней стороне планеты. »»»
Геологи и садоводы из Университета Флориды, США, успешно вырастили растения в реголите, то есть в лунном грунте, который был собран во время первых посадок «Аполлона». Команда опубликовала свои результаты, которые могут повлиять на возвращение НАСА на Луну в 2024 году. »»»
Ученые из Института вычислительной техники и наук Одена и Школы геонаук Джексона разработали усовершенствованную модель для прогнозирования потоков грунтовых вод на Марсе в масштабах планеты, которая не только более точная, но и, по словам ее автора, более элегантная. »»»
Каменные лабиринты, как и камни-следовики, можно обнаружить в любой точке мира. О них повествуют древние легенды и предания, но ни одно из них не говорит точно о том, кто же построил эти загадочные сооружения и с какой целью. »»»