Важное открытие было сделано марсоходом Opportunity. По собранным им в кратере Эндевор данным ученые смогли проанализировать состав грунта на этом участке и обнаружили на нем изобилие различных глинистых пород. Информация была подтверждена и снимками, сделанными с орбиты Марса.
Найденная глина может быть еще одним указанием на возможное наличие воды на Марсе. Причем ранее исследователями предполагалось существование на этой планете некоторой жидкости высокой кислотности, что исключало возможность появления в ней жизни. Наличие же глины может указывать на запасы обычной воды, необходимой для формирования этого минерала. Несмотря на этот оптимистичный прогноз, некоторые ученые высказывают предположение о том, что марсианская глина могла сформироваться и в результате вулканической деятельности без «водяного» участия.
Марсоход Opportunity находится на Марсе с 2004 года. Хотя срок его миссии был рассчитан на девяносто дней, он все еще продолжает работать и передвигаться по планете. На данный момент два очень важных научных инструмента из его арсенала уже к сожалению вышли из строя, и это сильно ограничивает его возможности в исследовании марсианской глины. Но в ближайшее время новые данные по этому вопросу могут быть получены от марсохода Curiosity, оборудованного новейшей аппаратурой и умеющего анализировать химический состав почвы.
Международная группа астрономов впервые объединила возможности 64 радиотелескопов для обнаружения слабых признаков нейтрального водородного газа в космологических масштабах. »»»
Новое изучение древнего метеорита перечеркивает современное представление о приобретении в процессе формирования Земли и Марса таких летучих элементов, таких как водород, углерод, кислород, азот и благородные газы. »»»
За 30 лет исследований удалось получить изображения только 40 коричневых карликов. Однако, недавно Международная группа под руководством исследователей из Открытого университета и Университета Берна напрямую получила изображения 4 новых коричневых карликов благодаря новому инновационному методу поиска. »»»
Исследователи обнаружили 104 астероида, остававшихся незамеченными на архивных снимках неба, благодаря новому астродинамическому алгоритму под названием Tracklet-less Heliocentric Orbit Recovery (THOR), являющегося частью построенной в облаке астродинамической платформы под названием Asteroid Discovery Analysis and Mapping (ADAM) Института астероидов, входящего в состав структуры коллаборации B612, некоммерческой организации, которая поддерживает исследования и технологии, направленные на составление карт Солнечной системы и навигационные цели. »»»
Китай планирует запустить свой второй аппарат для исследования дальнего космоса в 2025 году. Миссия «Тяньвэнь-2» будет направлена на два астероида. »»»
Сейсмометром, находящемся на Марсе благодаря модулю NASA Mars InSight, зафиксировано два крупнейших на сегодняшний день сейсмических события: марсотрясения магнитудой 4,2 и 4,1 балла. Это первые зарегистрированные посадочным модулем события, которые произошли на дальней стороне планеты. »»»
Геологи и садоводы из Университета Флориды, США, успешно вырастили растения в реголите, то есть в лунном грунте, который был собран во время первых посадок «Аполлона». Команда опубликовала свои результаты, которые могут повлиять на возвращение НАСА на Луну в 2024 году. »»»
Ученые из Института вычислительной техники и наук Одена и Школы геонаук Джексона разработали усовершенствованную модель для прогнозирования потоков грунтовых вод на Марсе в масштабах планеты, которая не только более точная, но и, по словам ее автора, более элегантная. »»»
Каменные лабиринты, как и камни-следовики, можно обнаружить в любой точке мира. О них повествуют древние легенды и предания, но ни одно из них не говорит точно о том, кто же построил эти загадочные сооружения и с какой целью. »»»