Каталог Минералов
 
Новости / Месторождения / Нефтяные месторождения выставлены на торги

обсудить на форуме



04.12.2012

Нефтяные месторождения выставлены на торги


Одной из самых обсуждаемых новостей в мире экономики и финансов за последнее время является решение правительства о продаже трех крупнейших нефтяных месторождений России. Надо отметить, что это последние пока еще нераспределенные месторождения на суше, после их продажы свободным останется только морской шельф.

Ведущие нефтяные компании России собираются принять участие в аукционе, который по указу правительства в лице его главы Дмитрия Медведева будет проведен до конца 2012 года. В качестве лотов будут выставлены месторождения Лодочное (Красноярский Край), имени Шпильмана и Имилорское (Ханты-Мансийский округ).

На данный момент интересы нефтяных магнатов распределились следующим образом: отделение «Газпромбанка» «Статус», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» будут бороться за месторождение имени Шпильмана. Те же компании заинтересованы и в покупке месторождения в Красноярском Крае – Лодочного. А Имилор вызвал неподдельный интерес Лукойла и Роснефти. Это месторождение является самым крупным лотом на аукционе, с ним вместе на торги выставлены Западно-Имилорская скважина и месторождение в Источном. Самым маленьким по запасам черного золота считается Лодочное месторождение, но там обнаружены запасы газа.

Торги начнутся 11 и закончатся 25-го декабря 2012 года. Стартовые цены на месторождения варьируются от 3,5 миллиардов до 25,5 миллиардов рублей. Несмотря на заявление некоторых нефтяных компаний, о том, что стартовые цены искусственно завышены, эксперты не согласны с этим утверждениям, и находят начальную стоимость месторождений вполне адекватной.

На недешевую начальную стоимость лотов влияет и тот факт, что эти месторождения - последние из оставшихся на суше, а освоение морского шельфа трудоемко и обходится гораздо дороже. Поэтому конкурентная борьба на аукционе между нефтяными компаниями обещает быть жаркой.

Само решение о проведении аукциона, а не конкурса, столь популярного ранее, говорит о том, что сама процедура приобретения месторождений становится более доступной для многих компаний, ведь теперь победитель определяется только количеством предложенных за лот денежных средств, а не соответствием определенным условиям, как ранее при проведении конкурсов.


Россия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Месторождения




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл