Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Доходы в Китай, а отходы - в Енисей

обсудить на форуме



01.12.2012

Доходы в Китай, а отходы - в Енисей


Китайская компания "Лунсин" строит в Туве, в истоках Енисея, горно-обогатительный комбинат. Но его деятельность может нанести серьезный ущерб не только Туве, но и находящимся ниже по течению Хакасии и Красноярскому краю. 
 
"Лунсин" выиграла тендер на разработку месторождения полиметаллических руд с примесями золота и серебра Кызыл Таштыг в 2006 году. Проект разработки месторождения предусматривает строительство карьера для добычи руды, а так же строительство ГОКа. На нем компания планирует производить концентраты цинка, свинца и меди, которые будут вывозиться в Китай. Строительством занимаются китайские рабочие, они же будут работать и на производстве. Это один из первых случает, когда разработкой и эксплуатацией месторождения полностью занимается китайская компания с использованием китайской рабочей силы. То есть выгоды для нашей страны нет, практически никакой, ведь, как правило, цена лицензии и выплата пошлин очень редко покрывают существенные социально-экологические издержки.
 
Месторождение Кызыл Таштыг  расположено посреди кедровой тайги на берегу одного из притоков Большого Енисея - одной из величайших рек мира. На сегодняшний день уничтожены сотни гектаров леса, а на его месте образовался карьер глубиной 175 м (проектом предусмотрен карьер глубиной 225 м). Так же в соответствии с проектом будет построен полигон для хранения твердых бытовых отходов и очистных сооружений для очистки воды. Но пока это все только в проекте, мусор как строительный, так и бытовой просто закапывают, и до сих пор не решены вопросы стоков, попадающих при этом в Енисей. 
После запуска ГОКа в реку будет ежедневно сбрасываться около 500 куб. м неочищенный сточных вод, что непременно приведет к росту различный инфекций среди населения и снижению рыбных запасов.
 
Прокуратура Республики Тувы нашла в проекте комбинаты ряд нарушений, после чего в отношении "Лунсин" было возбуждено 11 административных дел, в том числе и о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, пользования недрами  с нарушением условий лицензии, самовольном занятии водного объекта, и др. За все нарушения "Лунсин" получила штрафные санкции в размере 640 тысяч рублей, которые сполна заплатила. 
 
При общей сумме инвестиций в размере приблизительно 9 млрд. рублей, расходы на мероприятия по уменьшению ущерба природной среде составят всего 164 млн. рублей, да и сам комплекс пока еще существует только на бумаге. Вот и получается, что китайская компания получит свою прибыль, промышленность КНР - необходимый ей металл, а России достанется лишь плата за аренду месторождения и огромный ущерб в виде загрязненного стоками Енисея. вырубленной кедровой тайги и уничтоженных экосистем, ликвидировать который придется собственными силами.
 

Россия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл