Новости / Драгоценности / В Санкт-Петербурге заканчивается реставрация уникальной драгоценной карты
16.11.2012
В Санкт-Петербурге заканчивается реставрация уникальной драгоценной карты
В научно-исследовательском геологическом институте Санкт-Петербурга заканчивается реставрация драгоценной карты СССР. Карта произвела фурор в 1937 году на Всемирной выставке, после чего в течение 40 лет выставлялась в Эрмитаже.
Мозаика "Индустрия социализма" площадью 27 кв. м состоит из 50 тысяч фрагментов. На Всемирную выставку в Париж карту перевозили, разобрав на 96 фрагментов, которые делятся строго по параллелям и меридианам. Все оттенки яшмы строго повторяют горы, лазурит - моря и реки. Провесев 40 лет в Эрмитаже, к концу 80-х карт сильно обветшала, было принято решение перенести фрагменты на новую основу. Тогда с разрешения Федерального агентства по недропользованию, ведь именно в его подчинении находится научно-исследовательский институт им. Карпинского, где карта хранится, началась реставрация.
Истинный масштаб карты 1:1 500 000 в изумрудах и рубинах представили реставраторы Царскосельской янтарной мастерской, воссоздавшие карту индустриализации СССР. На панно размером почти в 30 кв. метров и весом 3,5 тонны - леса, поля и реки из самоцветов, а драгоценными камнями помечены великие стройки.
Сейчас реставраторы заканчивают новое мраморное обрамлении панно. Камень привезен из Италии. Словно на водную гладь рассыпали драгоценности. Теперь карта индустрии социализма засияет в новом блеске с новой диодной подсветкой.
Невозможно даже представить, сколько панно может стоить сегодня. Еще в 1940 году, когда карту вывозили в Нью-Йорк, ее застраховали на 137 млн. долларов.
По данным, опубликованным бельгийским агентством внешней торговли (BFTA), объем импортируемых алмазов из Российской Федерации в Бельгию по итогу января текущего года увеличился на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
Так как каждый человек, хочет быть уверен в качестве приобретённого товара, на рынке драгоценных камней используется ювелирная экспертиза. Основная цель экспертизы удостовериться в подлинности ювелирных украшений. »»»
В ноябре 2022 года Геммологический Центр Московского Государственного Университета сертифицировал самый крупный в мире синтетический ограненный алмаз, которому дали имя «Чемпион». Рекордсмен весит 16,04 карата и обладает высокими характеристиками D/VS1. »»»
По итогу 2022 года жители Российской Федерации приобрели ювелирные украшения на общую сумму 301 миллиард рублей, что на 9 процентов меньше относительно аналогичного показателя предыдущего года. По мнению аналитиков, такой спад связан с уходом западных ювелирных брендов. »»»
Банки Республики Казахстан и небанковские обменные пункты в 2022 году продали населению 1,1 тонны золота, что соответствует продажам предыдущего года. »»»
Поставки российских алмазов в Индию с апреля упали на 40 процентов, и Россия пока не может нарастить экспорт из-за валютных рисков. Такую информацию озвучил председатель индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Випул Шах. »»»
Алмазодобывающая компания «Алроса» в период с января по октябрь текущего года увеличила в четыре раза продажи инвестиционных бриллиантов. Почти половина сделок прошла после отмены НДС для физических лиц. »»»
Компания «Алроса» в прошлом году объединила свои гранильные активы в единый производственный комплекс на базе смоленской компании «Кристалл». В нее входят производства в Смоленске, Москве и Барнауле. »»»