По мнению экологов, отсутствие природоохранной политики в горнорудном секторе грозит глобальными экологическими катастрофами.
В частности, добыча россыпных драгметаллов приводит к уничтожению всех компонентов экосистемы, так как на больших площадях разрушает один из главных элементов ландшафта - долины рек. Прииски в основном расположены в верховьях рек, поэтому они становятся источником массированного загрязнения территорий, которые расположены ниже по течению. Мутные, а часто и ядовитые потоки разносятся на сотни километров. Хуже всего, что загрязнения не прекращаются даже после окончания работ на приисках, так как незакрепленные растительностью отвалы продолжают разрушаться даже спустя несколько лет.
Ярким примером отрицательного воздействия на экологию является деятельность артели старателей "Амур", которая занимается разработкой рассыпного месторождения платины "Кондёр".
Хребет Кондёр - это уникальное геологическое образование, единственный в мире горный массив идеальной кольцеобразной формы. Однако от красоты здешних мест уже не осталось и следа - все земные пейзажи превратились в "лунные", живую природу заменили безжизненные пустыни.
На сегодняшний день "чаша" Кондера уже выработана, поэтому артель спускается ниже по течению реки Уоргалан, а за ней тянется хвост "лунных пейзажей", которые видно даже из космоса.
При открытой добыче плодородный слой почвы, который формируется веками, полностью уничтожается. Неотъемлемы от процесса добычи и другие, негативно влияющие на экологию факторы: строительство подъездных путей, лагерей, заготовка леса.
Контролировать эти процессы сложно, поскольку они тесно связаны с самой добычей, а зачастую добывающие компании вообще игнорируют требования законодательства, не имея даже разрешительных документов на разработку. Да и нет в России эффективной природоохранной политики в горнорудном секторе. Современные требования к рекультивации при россыпной золотодобыче не всегда обоснованы, к тому же выполнить их зачастую нелегко.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»