Новости / Прочее / Границы арктического шельфа России возможно будут расширены
01.11.2012
Границы арктического шельфа России возможно будут расширены
В ходе экспедиции "Арктика-2012", которая завершилась 11 октября, были получены данные, подтверждающие внешние границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане. Теперь Россия сможет в 2013 году подготовить обновленную заявку в Комиссию ООН на эти территории.
Исследования проводились в районе поднятия Менделеева, а так же в других областях Центрально-Арктических поднятий. Глубинно-сейсмическое зондирование в таких высоких широтах проводилось впервые в России и в мире. Ученые исследовали строение земной коры от поднятия Менделеева до Чукотского плато, континентальная природа которого доказана. Строение поднятия Менделеева так же подтверждает его континентальную природу.
Было добыто около 22 тысяч образцов. Около 4 тысяч уже классифицированы, остальные еще только предстоит исследовать. Большинство исследованного материала - это местные породы. Были обнаружены два окаменелых трилобита и панцирь древней рыбы, возраст которых больше возраста Северного Ледовитого океана. После того, как все образцы будут изучены, ученые построят геологическую модель региона.
Россия претендует на участок шельфа, включающего хребты Ломоносова и Менделеева. Если Комиссия ООН удовлетворит эту заявку, то российская территория увеличится сразу на 1 миллион 200 тысяч кв. км. Предыдущая заявка был отклонена по причине недостаточной информации по поводу того, являются ли хребты Ломоносова и Менделеева продолжением материка.
Согласно международно-правовым нормам, определенным Конвенцией ООН 1982 года, за арктическими государствами закреплена лишь 200-мильная зона континентального шельфа. Любые изменения данных границ требуют доказательств. Для обоснования Комиссии ООН претензии России на хребты Ломоносова и Менделеева необходимы весомые доказательства. Ими могут послужить образцы пород, полученные с глубин от 1 до 2 километров.
Если удастся доказать принадлежность этих территорий российскому шельфу, Россия будет иметь суверенное право разведки и разработки природных ресурсов.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»