Швейцарские ученые воплотили в реальность мечты древних алхимиков, научившись добывать из сточных вод золото и другие драгоценные металлы.
Эта новая технология - практически ювелирная работа. По словам специалистов, концентрации, с которыми им приходится иметь дело, очень малы - примерно миллиграмм на литр.
В этом эксперименте ученые использовали технологию, разработанную еще 5 лет назад в политехнической Федеральной школе Лозанны. Основным моментом в данном случае выступает применение гранул специального органического полимера. При этом частицы металлов при прохождении воды прилипают к данным гранулам. Таким способом, кроме золота, удалось получить палладий, родий и платину.
Одного литра данного запатентованного полимера достаточно для обработки примерно 10 куб.м. сточных вод, а так же для получения 50-100 г драгоценных металлов.
Существует много технологий для получения металла из воды, причем некоторые из них разработаны еще в 19 веке. Но многие из них показали свою неэффективность.
Пока состав этого уникального полимера держится в секрете, но он уже сегодня используется в производстве в некоторых европейских странах, в том числе и Швейцарии, Великобритании и Франции. В перспективе специалисты планируют, применяя эту технологию, извлекать из воды драгоценные металлы, уран, ртуть, свинец.
По данным, опубликованным бельгийским агентством внешней торговли (BFTA), объем импортируемых алмазов из Российской Федерации в Бельгию по итогу января текущего года увеличился на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
Так как каждый человек, хочет быть уверен в качестве приобретённого товара, на рынке драгоценных камней используется ювелирная экспертиза. Основная цель экспертизы удостовериться в подлинности ювелирных украшений. »»»
В ноябре 2022 года Геммологический Центр Московского Государственного Университета сертифицировал самый крупный в мире синтетический ограненный алмаз, которому дали имя «Чемпион». Рекордсмен весит 16,04 карата и обладает высокими характеристиками D/VS1. »»»
По итогу 2022 года жители Российской Федерации приобрели ювелирные украшения на общую сумму 301 миллиард рублей, что на 9 процентов меньше относительно аналогичного показателя предыдущего года. По мнению аналитиков, такой спад связан с уходом западных ювелирных брендов. »»»
Банки Республики Казахстан и небанковские обменные пункты в 2022 году продали населению 1,1 тонны золота, что соответствует продажам предыдущего года. »»»
Поставки российских алмазов в Индию с апреля упали на 40 процентов, и Россия пока не может нарастить экспорт из-за валютных рисков. Такую информацию озвучил председатель индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Випул Шах. »»»
Алмазодобывающая компания «Алроса» в период с января по октябрь текущего года увеличила в четыре раза продажи инвестиционных бриллиантов. Почти половина сделок прошла после отмены НДС для физических лиц. »»»
Компания «Алроса» в прошлом году объединила свои гранильные активы в единый производственный комплекс на базе смоленской компании «Кристалл». В нее входят производства в Смоленске, Москве и Барнауле. »»»