Новости / Месторождения / Роснедра тревожит снижение объемов добычи полезных ископаемых
25.10.2012
Роснедра тревожит снижение объемов добычи полезных ископаемых
По данным Федерального агентства по недропользования, объемы добычи полезных ископаемых заметно снизились по причине недостаточного восполнения запасов из-за сокращения объемов геологоразведочных работ.
Новые открытия компенсируют не более 30-50% добычи основных видов минерального сырья, остальная часть прироста достигается за счет допразведки, переоценки действующих и ранее открытых месторождений.
Не смотря на то, что начиная с 2005 года ситуация с восполнением запасов более-менее стабилизировалась, объем геологоразведочных работ продолжает оставаться на низком уровне.
Среди вновь открытых месторождений большинство - это мелкие объекты, поддержание за их счет достигнутого уровня добычи в долгосрочной перспективе будет проблематично.
Сейчас Минприроды обсуждает с госкомпаниями объемы геологических работ, включенных в условия лицензии, с целью увеличения объема запасов. Это касается и лицензий на шельфовые участки, которые планирует получить "Роснефть". Ранее было заявлено о недостаточном объеме геологоразведочных работ, включенных в условиях этих лицензий.
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»