Новости / Месторождения / Баланс между промышленным освоением Арктики и ее экологической безопасности возможен
19.10.2012
Баланс между промышленным освоением Арктики и ее экологической безопасности возможен
Гринпис выступает категорически против добычи нефти в Арктике, но, по мнению российских экспертов, найти точку равновесия между промышленным освоением арктических просторов и экологической безопасностью региона все-таки возможно.
Освоение Арктики - процесс неизбежный. Там сосредоточены огромные запасы углеводородов, альтернативы в мире им просто нет. В то же время запасы Сибири - на грани истощения. Кроме России имеют виды на Арктический шельф еще и Канада, Норвегия, США. Поэтому рано или поздно разработка этой территории начнется. Тем более что стремятся туда практически все страны и России когда-нибудь придется отстаивать суверенитет в Арктике.
Природа Севера - очень хрупкая, поэтому для ее освоения подходят так называемые зеленые технологии. Это и будет тем компромиссом, который позволит сохранить экологический баланс. В условиях сурового климата Арктики вероятность аварийных ситуаций значительно возрастает. Возможность ликвидации последствий разлива нефти сильно осложняется штормами, густыми туманами, многометровым льдом. Поэтому все работы в Арктике находятся под жестким контролем.
Все проекты, реализуемые на шельфе, а так же в границах особо охраняемых природных территорий, подлежат обязательной двойной экспертизе на федеральном уровне. Это экологическая экспертиза Росприроднадзора и Главгосэкспертиза России.
Нет экологически стерильных проектов, утверждают эксперты, но свести к минимуму угрозу уникальной природе Арктики вполне возможно.
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»