Новости / Прочее / Ученые изучили геологическое прошлое Курильских островов
04.10.2012
Ученые изучили геологическое прошлое Курильских островов
С 27 июля до конца сентября группа ученых из Южно-Сахалинска, Владивостока и Москвы изучали геологическое прошлое Курилл.
Ученые из трех институтов провели исследования на островах Кунашир, Шикотан и Танфильева. Самые интересные находки были обнаружены на острове Танфильева. Там был собран богатый палеонтологический материал - раковины моллюсков из погребенного устричника. Хозяева раковин - древние моллюски, населяющие устричный риф в акватории Малых Курил 170-180 тысяч лет назад.
Были взяты и пробы вулканического пепла, слоем которого покрыт весь остров Танфильева. Возможно это результат извержения вулкана Куттияро, случившегося около 35 тысяч лет назад на острове Хоккайдо. Это извержение было настолько мощным, что его пеплом до сих пор покрыты все острова Малой Курильской гряды.
Так же на острове Танфильева были найдены новые разрезы торфяников с вулканическими пеплами относительно недавними: 17-20 веков, так же следы крупных цунами исторических времен.
На Шикотане при поддержке сотрудников заповедника "Малые Курилы". На острове Айвазовского, где обнаружили новый торфяник - для исследований - очень полезный объект, т.к сохраняет следы событий минувших веков. Так же на острове Шикотан провели повторное обследование следов цунами Тохоку 11 марта 2011 года.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»