Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / В Арктике обнаружили более 200 мест выброса метана

обсудить на форуме



20.09.2012

В Арктике обнаружили более 200 мест выброса метана


Более 200 мест выброса метана обнаружили в северной части моря Лаптевых. Мнения ученых из России и Германии о находке противоречивы.
 
Многие ученые утверждают, что выбросы метана в Арктике - не первый случай, они наблюдались и ранее. Заведующий кафедрой экологии биологического факультета МГУ Дмитрий Замолодчиков считает, что это явление объясняется естественными процессами. По его словам различные примеры выбросов метана наблюдаются уже на протяжении 20-30 лет. Причина кроется в мерзлоте, к которой добавляется еще и давление воды в прибрежных зонах. Они и создают условия для образования так называемых газогидратов (соединения метана с водой, похожие на снег). И они достаточно нестабильные. Газогидрат легко разрушается и тогда происходит эмиссия метана. О последствиях подобных выбросов однозначного мнения нет. С одной стороны, это может привести к катастрофическим последствиям, так как процессы эмиссии метана будут расти, а метан - это мощный парниковый газ, а, следовательно, эти выбросы будут стимулировать  потепление. Вообще метан - это отход жизнедеятельности бактерий, который они образуют в условиях, где мало кислорода, разлагая органическое вещество. В тундрах влажно, поэтому там много условий для образующих метан бактерий.  
 
Существует и другая точка зрения. Среди бактерий метанобразующих, есть бактерии метанотрофные, которые используют метан в процессе своей жизнедеятельности. Как сдвинется баланс между синтезом метана и метанопотреблением - вопрос пока не решен до конца.
 
По мнению других ученых выбросы метана могут стать причиной возникновения так называемого "снежного кома", в результате чего климатические изменения станут просто необратимыми.
 
Вред атмосфере был бы нанесен куда меньший, если бы метан соединился с кислородом и превратился в углекислый газ, парниковый эффект от которого значительно меньше. Однако, это разумно только в теории. Арктические вентилируемые фасады тоже не решат этой проблеммы. На практике же наиболее предпочтительным вариантом был бы поиск путей для прекращения этих выбросов, что бы остановить климатические изменения. 

Россия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл