Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным.
Изначально планировалось, что вложения на первом этапе составят 12-14 млрд. долларов, но позднее они возросли до $30 млрд.
Соглашение о создании Shtokman Development Газпром, Statoil и Total подписали в 2008 году. Тогда планировалось, что уже в 2013 - 2014 годах начнутся поставки газа с месторождения. Но о технической реализации проекта стороны договориться так и не смогли. Французская сторона настаивала на транспортировке газа и конденсата на берег по одной трубе, а российская - на отделении конденсата от газа на добывающем судне.
В 2011 году совет директоров одобрил схему, близкую к предложениям Total, но экономическая модель компании разработать не смогли. Сроки несколько раз переносились, и в последний раз были отодвинуты на 2016-2017 год.
К 1 июля никакой определенности в отношении месторождения так и не возникло, поэтому Statoil вернула свою долю в проекте Газпрому и списала вложенные в Штокман 340 млн. долларов.
Признавать очевидный провал проекта Газпром не хотел до последнего. По неофициальной информации Газпром не устраивали его партнеры, и он искал новых. Но проблема эта так и не была решена.
Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море. Его запасы - 3,9 трлн. кубометров газа по категории С1, конденсата - 53,3 млн. тонн по категории С1 и С2. Лицензия принадлежит Газпрому. Оператор первой фазы Shtokman Development, где Газпрому принадлежало 51%, французской Total -25%, Statoil -24%.
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
В Саудовской Аравии открыто 14 месторождений углеводородов в Восточной провинции и в районе Пустой четверти. Они включают 6 месторождений и 2 залежи нефти, 2 месторождения и 4 залежи газа. »»»
Губернатор Иркутской области предлагает реализовать идею создания центра сибирского кластера редкоземельных металлов на базе месторождений Саянской редкометалльной рудной провинции. Зашихинское месторождение уже осваивается, а на Большетагнинском в рамках подготовки к освоению планируется геологоразведка. »»»