Новости / Месторождения / Сейсморазведка в Баренцевом море негативно влияет на обитателей морской акватории
15.08.2012
Сейсморазведка в Баренцевом море негативно влияет на обитателей морской акватории
Гринпис России считает, что сейсморазведочные работы на юго-востоке Баренцева моря, которые там сейчас ведут суда "Роснефти" оказывает негативное воздействие на обитателей морской акватории. "Роснефть", напротив, утверждает, что проведение работ соответствует природоохранному законодательству.
Разведка, скорее всего, ведется в 2D-сканировании, т.е. это начальное исследование шельфа. Хозяйственная деятельность в ближайшее время будет только увеличиваться, что приведет к истощению морской фауны.
Сейсморазведка ведется на Северо-Гуляевском месторождении, запасы нефти которого составляют до 13 млн. тонн. Такой объем нефти в России добывается за 10 дней, так стоит ли из-за этого разрушать мир подводных обитателей акватории. Ведь ценность ее заключается в том, что в зимне-весенний период туда мигрируют морские млекопитающие - белухи, гренландские тюлени и атлантические моржи.
Сейсморазведка пагубно влияет на морских обитателей, т.к. частоты звуков сейсморазведки совпадают с диапазоном звуковой чувствительности рыб и морских млекопитающих. Опасности их подвергает как сами источники сейсмического сигнала, так и последующее бурение, создающее постоянное шумовое загрязнение среды на более низких частотах.
Ученые из Норвегии, которые проводили исследование влияния сейсморазведки на экосистему Баренцева моря, пришли к выводу, что в период проведения работ в регионе очень сократилась численность промысловых рыб и морских млекопитающих.
Но и "Роснефть" настаивает, что сейсмические исследования на Южно-Русском участке ведутся в соответствии с лицензионными обязательствами, и в строгом соответствии с природоохранным законодательством и планами геологоразведочных работ, согласованных со всеми надзорными ведомствами.
Данная программа сейсморазведочных работ получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Параллельно проводится комплекс эколого-рыбохозяйственных исследований, сообщили в компании. Программа так же предусматривает постоянный экологический контроль на судах с целью предотвращения загрязнения воздушной и водной среды.
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»