До недавних пор это был самый спокойный регион мира. Теперь Арктика все чаще оказывается в центре политических и экономических интересов.
По данным геологической службы США, в недрах Арктики сконцентрировано около 13% мировых резервов нефти и до 30% залежей газа. На российской территории может залегать до 2/3 газа. В связи с этим в последние годы Россия стала проявлять больше активности в Арктике, да и таяние арктических льдов этому способствуют. На ближайшие годы планируют потратить миллиарды инвестиций в совместный проект российская компания "Роснефть" и американская ExxonMobil.
Второй по величине мировой производитель газа, Норвегия, тоже не собирается уступать возможность доступа к новым месторождениям. Это, в первую очередь, норвежский архипелаг Шпицберген. По договору, подписанному в 1920-м году 40 государствами, на архипелаге эти государства могут проводить исследования и добывать ресурсы. Однако у Осло другое мнение - он считает, что вести добычу на морском грунте может исключительно Норвегия.
Правда, позицию эту игнорируют даже страны НАТО, а так же страны, участники договора, которые уже разместили на Шпицбкргене свои исследовательские станции.
Компания «Удоканская медь» провела церемонию запуска горно-металлургического комбината (ГМК) для добычи и переработки медной руды на Удоканском месторождении, которое является самым крупным месторождением меди в России. »»»
18 октября Роснедра проведут аукцион по Тастыгскому месторождению лития и редкоземельных металлов в республике Тыва. Стартовый платеж для участников составит 507,2 миллиона рублей. »»»
Компания «Алроса» приступила к строительству объектов рудника «Мир-Глубокий» в Мирнинском районе республики Саха (Якутии). В текущем году по плану на объекте начнут подготовительные работы и проведут планировку строительных площадок. »»»
В течение последних 5 лет в Республике Саха (Якутия) было открыто 10 новых месторождений углеводородов. Таким образом, запасы газа в регионе выросли на 247 миллиардов кубометров, а запасы нефти - на 90 миллионов тонн. »»»
Разрез Саяно-Партизанский, актив компании «Русский Уголь» в Красноярском крае, начал разработку нового эксплуатационного участка Саяно-Партизанского каменноугольного месторождения с последующим началом добычи. »»»
Норвежский государственный энергетический гигант Equinor обнаружил новое месторождение углеводородов на континентальном шельфе вблизи месторождения Fram в Северном море. Такую информацию опубликовал норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD), который входит в структуру министерства нефти и энергетики страны. »»»
В постоянно развивающемся мире тяжелой промышленности и горнодобывающей промышленности эффективность, безопасность и производительность имеют первостепенное значение. Транспортировка горных пород и руды, важнейших компонентов различных промышленных процессов, в последние годы значительно продвинулась вперед, и одной из технологий, которая изменила правила игры, является использование ричтраков. »»»