Сокровища Мальтийского ордена на выставке в Москве
С 5 июля по 9 сентября в Одностолпной палате Патриаршего дворца проходит выставка "Сокровища Мальтийского ордена. Девять веков служения вере и милосердию".
В период краткого правления императора Павла I Россия и Орден Святого Иоанна Иерусалимского, известный как Мальтийский орден, оказались связаны одной судьбой. Император стал главой Ордена, созданного в 1113 году в Иерусалиме. Основное предназначение Ордена - помогать обездоленным, избавлять их от болезней, нужды и страданий, независимо от национальности и вероисповедания.
После оккупации Мальты войсками Наполеона в 1798 году Россия во главе с императором Павлом I пришла на помощь Ордены Святого Иоанна. Когда все уже казалось потерянным, мальтийские рыцари обрели политическую и финансовую поддержку в этой далекой стране. Российский император поддержал орден не только по политическим соображениям, но и потому, что с самой юности искренне восхищался его миссией и идеалами.
Эти взаимоотношения между Российской империей и Мальтийским орденом нашли свое отражение и в истории комплектования Оружейной палаты Московского Кремля. Начало коллекции иностранных орденов музея было положено в 1799 году, когда по приказу императора Павла I в Оружейную палату на хранение был передан на хранение медальон-мощевик Великого магистра Филиппа де Вилье де л Иль-Адама. Затем появились в коллекции кресты знаменитых великих магистров Пьера д'Обюссона и Жана де ла Валлетта.
При взятии французскими войсками острова Мальты было разграблено все имущество Ордена. Многие художественны произведения, особенно изделия из драгоценных металлов и камней оказались навсегда утеряны. Поэтому представленные на выставке кресты великих магистров, преподнесенные Павлу I по решению совета Ордена в 1797 году особенно ценны.
В экспозиции представлено около двухсот произведений из музеев и частных собраний России, Мальты, Италии, Франции. Все предметы, представленные на выставке созданы под эгидой Мальтийского креста, каждый из них представляет определенную страницу истории Ордена. Есть среди них портрет мальтийского рыцаря художника Микеланжело, а так же старинные орденские знаки и регалии ордена.
По итогу первого полугодия 2023 года из Уральского федерального округа (УрФО) в Казахстан было поставлено 14 тонн драгоценных и полудрагоценных камней, относительно января-июня прошлого года показатель увеличился в 7 раз. Такую информацию опубликовало Уральское таможенное управление. »»»
Компанией «Алмазы Анабара», которая является дочерним предприятием группы «АЛРОСА», была осуществлена добыча крупнейшего за последние 10 лет в России алмаза ювелирного качества. »»»
Рост спроса на бюджетные обручальные кольца с искусственными бриллиантами стал причиной спада объема продаж традиционных украшений. Выращенные в лаборатории кристаллы начинают занимать гораздо большую долю на важнейшем для алмазной отрасли свадебном рынке. »»»
Искать и выбирать кольца следует сразу же после подачи заявления в ЗАГС. Необходимо посетить несколько магазинов. Сравнить цены и модели. И только после этого приобрести кольца. Поинтересуйтесь, сколько по времени займет гравировка колец, если конечно вы хотите сделать её. »»»
Алмазодобывающая компания Lucara Diamond добыла белый алмаз ювелирного качества, вес которого составил 692,3 карата. Находка обнаружена на руднике Карове в Ботсване. »»»
По итогу июля 2023 года общий валовой экспорт бриллиантов из Индии сократился на 39,3 процента относительно аналогичного месяца прошлого года, составив 1,174 миллиарда долларов, в июле 2022 года данный показатель составлял 1,933 миллиарда долларов. »»»
В настоящее время геологами Вилюйской экспедиции компании «АЛРОСА» ведутся изыскательские геологоразведочные работы. Специалисты уже поставили на баланс 43 килограмма драгметалла. Первое золото в Мирном было найдено 3 года назад. »»»
Обручальные кольца издревле были символом подтверждения супружеского статуса, любви, а также верности. Его замкнутый цикл представляет собой беспрерывность, стабильность. В течении многих столетий обручальному кольцу приписывали можно сказать мистическую важность, считалось что оно влияет на дальнейшее счастье супругов. »»»
В Российской Федерации объем экспортируемых алмазов сокращается на фоне роста объема добычи. Экспорт драгоценных камней в 2022 году сократился на 24 процента, в то время как добыча выросла на 7 процентов. »»»