Новости / Драгоценности / Самый большой клад Украины возможно вернется на родину
30.06.2012
Самый большой клад Украины возможно вернется на родину
100 лет назад двое пастухов под Полтавой нашли 75 кг. золота и серебра, принадлежащих болгарскому хану Кубрату.
Клад пролежал 12 веков в селе Малая Перещепина в Полтавской области. Это обычное село, в котором много заброшенных хат, оставшихся еще с прошлого века, деревянный мост через реку. И именно здесь хранилось такое богатство - 25 кг. золота и 50 кг. серебра. 800 драгоценных предметов (посуда, украшения, монеты, оружие. Клад был признан одним из самых ценных кладов эпохи Средневековья в Восточной Европе.
Обнаружили клад в начале лета 1912 года. 2 пастушка случайно обнаружили золотой кувшин, и уже на следующий день это место превратилось в место раскопок. Пока до Малой Перещепины добрались археологи всех уникальных находок уже и след простыл. Часть их хранилась в канцелярии, часть пришлось собирать по домам местных жителей. Все ли они отдали? Врятли ... После раскопок село заметно разбогатело - кто дом построил, кто крышу заменил на черепичную, а кто корову купил.
Историки изучали происхождение найденных драгоценностей 70 лет. Определить возраст сокровищ помогли несколько найденных монет византийских императоров, правивших в середине VII века нашей эры. Скорее всего, византийские, персидские и греческие драгоценности накапливались годами. Они могли быть подарками, трофеями, покупками.
В 1980-х немецкий профессор Йоахим Вернер доказал, что находка не может быть кладом древнерусских князей, а так же кладом кочевников, как считали предшественники. Вернер заверил, что посуда и украшения - часть захоронения основателя Большой Болгарии хана Кубрата. Почему он оказался похоронен под Полтавой - до сих пор остается загадкой.
Как только болгарам стало известно, где похоронен их основатель, они сразу приехали в Украину. Сейчас на месте найденного клада стоит памятный знак в честь Кубрата.
На днях болгары обратились к президенту РФ с просьбой вернуть артефакты, которые хранятся в Эрмитаже, в Украину.
Даже если клад вернуть не удастся, болгары создадут точные копии драгоценностей для мемориального комплекса, который они планируют построить на Малой Перещепине. Ведь сейчас в Палтавском музее имеются только муляжи сокровищ.
По итогу первого полугодия 2023 года из Уральского федерального округа (УрФО) в Казахстан было поставлено 14 тонн драгоценных и полудрагоценных камней, относительно января-июня прошлого года показатель увеличился в 7 раз. Такую информацию опубликовало Уральское таможенное управление. »»»
Компанией «Алмазы Анабара», которая является дочерним предприятием группы «АЛРОСА», была осуществлена добыча крупнейшего за последние 10 лет в России алмаза ювелирного качества. »»»
Рост спроса на бюджетные обручальные кольца с искусственными бриллиантами стал причиной спада объема продаж традиционных украшений. Выращенные в лаборатории кристаллы начинают занимать гораздо большую долю на важнейшем для алмазной отрасли свадебном рынке. »»»
Искать и выбирать кольца следует сразу же после подачи заявления в ЗАГС. Необходимо посетить несколько магазинов. Сравнить цены и модели. И только после этого приобрести кольца. Поинтересуйтесь, сколько по времени займет гравировка колец, если конечно вы хотите сделать её. »»»
Алмазодобывающая компания Lucara Diamond добыла белый алмаз ювелирного качества, вес которого составил 692,3 карата. Находка обнаружена на руднике Карове в Ботсване. »»»
По итогу июля 2023 года общий валовой экспорт бриллиантов из Индии сократился на 39,3 процента относительно аналогичного месяца прошлого года, составив 1,174 миллиарда долларов, в июле 2022 года данный показатель составлял 1,933 миллиарда долларов. »»»
В настоящее время геологами Вилюйской экспедиции компании «АЛРОСА» ведутся изыскательские геологоразведочные работы. Специалисты уже поставили на баланс 43 килограмма драгметалла. Первое золото в Мирном было найдено 3 года назад. »»»
Обручальные кольца издревле были символом подтверждения супружеского статуса, любви, а также верности. Его замкнутый цикл представляет собой беспрерывность, стабильность. В течении многих столетий обручальному кольцу приписывали можно сказать мистическую важность, считалось что оно влияет на дальнейшее счастье супругов. »»»
В Российской Федерации объем экспортируемых алмазов сокращается на фоне роста объема добычи. Экспорт драгоценных камней в 2022 году сократился на 24 процента, в то время как добыча выросла на 7 процентов. »»»