Покупка ювелирных изделий испокон веков считалась самым надежным способом сохранения средств от угроз инфляции. Но в последнее время россияне стали относиться к нему более настороженно.
Золотое украшение никогда не принесет дивидендов, однако в глазах определенной категории потребителей украшения будут оставаться вещью, которая всегда в цене. Тем более что вот уже 11 лет подряд цены на золото растут. В 2011 году оно подорожало на 10%, а бриллианты в связи с ростом спроса и падением добычи подорожали на 20%. Дорожают вслед за сырьем и готовые изделия, поэтому российский ювелирный рынок сохранял объемы в стоимостном выражении даже при сокращении объемов производства. В некоторых странах кризис вызвал увеличение спроса на ювелирные изделия, а так же на "физическое" золото. В некоторых странах появились даже автоматы, где за наличные можно купить грамм золота.
Но российский потребитель, по мнению экспертов, больше не рассматривает пополнение фамильных шкатулок в качестве способа инвестирования. Одна из причин - если раньше драгоценности можно было завещать внукам и не сомневаться, будут его носить или нет, то сейчас ювелирные изделия больше подвержены моде, и дизайнерская составляющая в конечной стоимости изделия играет не последнюю роль, поэтому не исключены риски, что в будущем она обесценится.
Вторая причина - украшения перестали быть чем то раритетным. Огромное разнообразие дешевой продукции из Китая, Гонконга и пр. обесценило украшения в глазах потребителя.
Ну и основная причина заключается в росте финансовой грамотности населения. Люди стали понимать, что покупка ювелирных украшений не является способом сохранить деньги. Поэтому никаких скачков спроса в последнее время не наблюдается. Сейчас, после падения ювелирного рынка в кризисные 2009-2010 годы идет ровное повышение спроса, точно так же, как и на другие потребительские непродовольственные товары.
Исключение составляют бриллианты. Крупные и качественные камни становятся все больше редкостью, поэтому и спрос на них растет.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»