Новости / Прочее / На Сахалине опубликован уникальный каталог карстовых пещер
29.05.2012
На Сахалине опубликован уникальный каталог карстовых пещер
Новый каталог карстовых пещер на Сахалине опубликован по состоянию на весну 2012 года.
Предыдущий каталог сахалинских карстовых пещер датируется 1988-1989 гг. С тех пор появилось много новых данных. Существенный вклад в виде новой информации внес сахалинский путешественник Андрей Клитин. В 2011 году на юге Восточно-Сахалинских гор была исследована гора Пирамидная, в которой было обнаружено несколько новых полостей.
В обновленной версии каталога представлены пещеры гор Вайда и Орел, а так же известные только в узком кругу пещеры гор София, массивы Восточный, Шипучий, Разрезанный, горы Братья.
Однако увлекающихся спелеологией на Сахалине не так уж много. Возможно, это связано с тем, по-настоящему интересных пещер на острове днем с огнем не сыщешь. Единственная стоящая - шахта Каскадная, одна из самых глубоких на Дальнем Востоке. Она является достопримечательностью для туристов, но большого ажиотажа спелеологов на ней тоже не наблюдается.
И все же, по мнению местных экстремалов, достойные объекты на Сахалине есть: это пещера Вайдинская в Смирныховском районе. Она привлекает разнообразием минеральных образований, различными видами натечных образований ("коры", "флаги" и т.д.). В ней можно встретить даже высыпки пещерного снега - мелких кристаллов с острыми гранями. Встречаются в Вайдинской и довольно крупные кристаллы желто-медового камня кальцита.
Исследования Сахалинских пещер и дальше будут продолжаться. Информация о новых месторосположениях берется отовсюду. Недавно в Поронайском лесничестве сообщили, что рабочие, во время выполнения лесоустроительных работ, заметили вход в пещеру, из которого вылетали ласточки. А ведь ласточки, как известно, вьют свои гнезда в больших подземных залах. Задача спелеологов - проверить, действительно ли в районе существует большая пещера, или же это только небольшой грот.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»