Новости / Месторождения / Добыча сланцевой нефти в России экономически не выгодна
16.05.2012
Добыча сланцевой нефти в России экономически не выгодна
Основная проблема добычи сланцевой нефти и сланцевого газа в России заключается в быстром истощении скважин. Примерно 40% общей добычи нефтяной скважины за ее предполагаемый срок использования (в среднем 18 лет) приходится на первые 400 дней, а затем происходит быстрый спад.
Следовательно, основная часть себестоимости в добыче сланцевой нефти приходится на капитальные затраты. Экономически целесообразна добыча лишь на наиболее богатых месторождениях, с содержанием нефти от 90 литров на тонну сланца. Толщина пласта на таких месторождениях должна составлять не менее 30 метров. Таким требованиям соответствуют лишь около 30% запасов сланцевой нефти. Таким образом, реальные извлекаемые запасы сланцевой нефти оказываются на порядок меньше общих.
По мнению аналитиков, достижение прогнозных уровней добычи сланцевой нефти - 2 млн. баррелей в день к 2020 году сможет только приостановить падение собственной добычи в США и не окажет серьезного влияния на глобальный рынок нефти. А, учитывая, что 70% запасов сланцевой нефти сосредоточено в США, врят ли стоит ожидать появления новых крупных игроков на нефтяном рынке.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
В Саудовской Аравии открыто 14 месторождений углеводородов в Восточной провинции и в районе Пустой четверти. Они включают 6 месторождений и 2 залежи нефти, 2 месторождения и 4 залежи газа. »»»