Новости / Прочее / В Казахстане применят революционный способ очистки водоемов
15.05.2012
В Казахстане применят революционный способ очистки водоемов
В Восточно-Казахстанской области применят новый способ очистки водоемов природными сорбентами. Предполагается, что минералы будут впитывать в себя все вредные вещества.
Основные источники загрязнения водоемов области - это предприятия горнорудной промышленности и металлургии. В 2011 году самой грязной рекой региона были признана Красноярка. Воду в ней можно охарактеризовать, как "чрезвычайно грязную". Вода Брексы, Ульбы, Тихой в пункте отбора проб в Риддере и районе Тишинского рудника - грязная. И, наконец, речка Глубочанка - в ней наиболее "мутная" вода была замечена в районе поселка Глубокое.
Специалисты прорабатывают различные способы очистки малых рек, которые подвергаются длительному и сильному загрязнению. Один из таких способов - применение сорбентов. Пока это только планы. Предложение направлено на рассмотрение в Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан. Реализация этого проекта планируется за счет средств из республиканского бюджета.
Однако, испытания подобного способа уже проводились - в конце прошлого года в Секисовку для ликвидации аварии, произошедшей в ночь с 29 на 30 октября 2011 года, было завезено 60 тонн шунгита. Тогда из-за прорыва противофильтрационного экрана хвостохранилища ТОО "Алтай Кен-Байыту" технологическая вода с содержанием цианида, хлорной извести, медного купороса и парасульфита натрия растеклась по местности и частично попала в водоемы села Секисовка Глубоководного района.
Сорбент был распространен по земле, а так же всыпан в загрязненную воду. Он "втянул" в себя все вредные примеси. Убирать минерал после этого не требуется.
Был испробован и другой сорбент - цеолит. Его применили в рамках модернизации станции очистки сточных вод горводоканала города Серебрянска Зыряновского района.
На данном этапе стоимость очищения водоемов таким способом и некоторые другие нюансы носят строго индивидуальный характер. Объективную же оценку смогут дать только специализированные организации по итогам отбора проб воды и проведения анализов.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»