Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Памятник истории и культуры Акыртас в Казахстане возможно был рудником по добыче золота.

обсудить на форуме



29.04.2012

Памятник истории и культуры Акыртас в Казахстане возможно был рудником по добыче золота.


Памятник истории и культуры Акыртас вполне мог быть рудником по добыче золота или золотоизвлекательной фабрикой.

Развалины комплекса Акыртас в сорока километрах от Тараза давно стали темой для научных исследований. Упоминание о памятнике истории и культуры датируются  VI-VII вв. Считается, что его интенсивное разрушение началось в период строительства Туркестанско-Сибирской железной дороги. Позже стеновые блоки частично вывезли местные жители для своих дворовых построек. На сегодняшний день уцелел только фундамент.

О предназначении сооружения   размером 140-162 метра, высотой 12-14 метров существовали разные версии: брахманский храм, несторирианский монастырь, дворцовая крепость. Но, по нению геологов, ансамбль храма больше соответствует  горнодобывающему предприятию. На это указавают геологические, картографические и фотоматириалы. Да и расположен Акыртас в центре золоторудной провинции: с запада граничит с Дюкаревским полем с рудоносныи кварцевыми жилами и конусами выноса рассыпного золота. С востка в 60км находятся золоторудное месторождение Андаш и Джеруй с запасами золота 50 и 65 тонн соответственно.

Толщина стен основного сооружения, глубина подвалов, наличие секретных ниш нехарактерно для жилых помещений.  Кроме этого в ансамбль входит карьер, водопровод из гончарных труб и штольня.

Подобная гепотеза может дать начало новому этапу научных исследований и развитию туризма - не только культурного, но и экоприключенческого. Ведь намного интереснее искать золотую жилу, нежели просто бродить по развалинам. Но даже если предположение о древнем руднике не подтвердиться, строительство туристского комплекса в этих местах целесообразно - живописные  ущелья неполалеку - Жырлысу, Кара-Арча, Шошкалы  и др. вполне годятся для трекинга и баз отдыха.

Казахстан

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл