Новости / Прочее / Правительство Сахалинской области и компания \"Росгеология\" заключили соглашение о сотрудничестве в области изучения недр.
16.04.2012
Правительство Сахалинской области и компания "Росгеология" заключили соглашение о сотрудничестве в области изучения недр.
Соглашение, подписанное между правительством Сахалинской области и компанией "Росгеология" предусматривает поиск и разведку полезных ископаемых, их комплексное освоение, создание геоэкологического кластера на базе переработки техногенных отходов и другие геологические работы, направленные на увеличение экономического потенциала Сахалинской области.
Добыча и переработка полезных ископаемых занимает порядка 90% промышленного производства региона, поэтому ресурсный сектор - один из основных источников доходов областного бюджета. Поэтому и направлено особое внимание на разработку минерально-сырьевой базы, а увеличение объемов месторождений полезных ископаемых является приоритетным направлением в стратегических планах развития Сахалина и Курил.
В регионе насчитывается 35 полезных ископаемых. Помимо нефти и газа здесь присутствует уголь, торф, золото, рений, цеолиты, сера и другие. В настоящее время ведется уточнение запасов минерально-сырьевой базы островов.
Что касается угольной отрасли, то результатом совместной работы с "Росгеологией" должно стать получение продукта, который мог бы стать одним из основных направлений производств, привлекательным для инвесторов.
На сегодняшний день на Сахалине добывается около 15 млн. тонн нефти в год, миллиарды кубических метров газа. Газ идет по трубопроводам в Хабаровский и Приморский края, на юг Сахалина в порт Пригорное, где сжижается и поставляется на мировой энергетический рынок. Нефть, добываемая на сахалинском шельфе, так же поставляется в различные страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»