Добыча золота в Республике Саха достаточно фондоемкий процесс. Одна из причин - месторождения расположены слишком далеко от золотоизвлекательной фабрики.
В связи с этим ОАО "Алданзолото ГРК" - добывающая компания - вынуждено использовать для добычи металла значительное количество техники, содержать на своем балансе ряд предприятий социального характера и инфраструктурных объектов. По этой причине самым актуальным вопросом на предприятии остается вопрос о снижении себестоимости.
К 2014 году в планах компании увеличить объем добычи вдвое. Для этого на золотоизвлекательной фабрике планируется увеличить пепеработку руды до 4 тонн в год,а так же увеличить объемы работ на участке кучного выщелачивания.
Учитывая новые запасы в горнорудной компании планируют приступить к корректировке рабочих проектов по отработке золоторудных месторождений Куранахского рудного поля. Не исключена и разработка нового проекта.
В текущем году эксплуатационная разведка будет проведена на руднике Куранах в объеме 42000 погонных метров.
Всего за 6 месяцев переработано более 1750 тыс. тонн руды. На 2012 год запланировано 3700 тыс. тонн.
Пока не решен вопрос, касающийся оздоровления технологического процесса. В первую очередь это касается обводненности карьерных полей. Крайне необходима оптимизация транспортных потоков, нормализация транспортных потоков, нормализация работы рудника по разным направлениям, повышение качества горных выработок и дорог, повышение эффективности работы ремонтной службы и многое-многое другое.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»