Новости / Законодательство / Будут ли на охраняемых природных зонах вести добычу полезных ископаемых
05.04.2012
Будут ли на охраняемых природных зонах вести добычу полезных ископаемых
Во время конференции "Недра-2012" прозвучала тема о внесении изменений в законодательство, касающееся полезных ископаемых, которые залегают на территории особо охраняемых природных территорий.
Участники конференции предложили разрешить вести добычу полезных ископаемых на территориях, относящимся к особоохраняемым природным объектам, при этом не нанося вреда объектам охраны. В категорию данных объектов относятся участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, на которых расположены какие либо природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. На таких участках, согласно действующего законодательства, хозяйственная деятельность запрещена.
В нашей стране 12% земель попадают под категорию особо охраняемых территорий. В отдельных случаях существуют способы прийти к компромиссу. Например, добыча нефти и газа может вестись наклонно-направленным бурением, не нанося при этом вреда объектам охраны.
Вывод территории из ряда особоохраняемой может занять несколько лет и потребует множественных экспертиз экологов, зоологов и биологов.
Во многих случаях требуется проверить машину по ВИН-номеру. Данная процедура выполняется достаточно просто и быстро. Проверить машину по ВИН-номеру можно на сайте автокод ru. »»»
В своей работе геологи часто пользуются информацией с различных научных сайтов. Если по каким-то причинам доступ к одному или нескольким сайтам отсутствует, то необходимо установить специальное приложение для обхода блокировки. »»»
С 1 апреля текущего года экспортная пошлина на нефть в Российской Федерации увеличится на 2,9 доллара. Об этом сообщило Министерство финансов РФ. Теперь пошлина составит 61,2 доллара за тонну нефти. »»»
Правительство Российской Федерации в 100 раз снизило предельный размер цены государственного контракта на проведение геологоразведочных работ. Согласно постановлению, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, размер цены государственного контракта на геологоразведку, при котором разрешено корректировать условия его исполнения, снижен с 10 милиардов до 100 миллионов рублей. »»»
Министерство финансов России подготовило проект постановления правительства, который устанавливает с 1 января по 30 июня 2022 года запрет на вывоз из РФ отходов и лома драгоценных металлов, соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. »»»
Предприятиями Группы «Газпром», действующими в Оренбургской области, в период с января по июнь текущего года сумма перечисленных налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составила 40,5 миллиарда рублей. »»»