Новости / Месторождения / В 2011 году недропользователи РФ открыли 54 месторождения нефти и газа
01.02.2012
В 2011 году недропользователи РФ открыли 54 месторождения нефти и газа
По предварительным данным за прошедший год в результате проведения геологоразведочных работ было открыто 54 месторождения нефти и газа.
Ожидаемый прирост запасов нефти и конденсата - 700 млн.тонн, газа - 1,1 трлн. кубометров, В 2011 году добыча жидких углеводородов составила 511 млн. тонн, газа - 638 млрд. куб. м.
Месторождений нефти в прошедшем году было открыто 37, из них крупных только два (примерно по 50 млн. тонн каждое), а так же одно среднее (20 млн. тонн) Запасы нефти в РФ выросли примерно на 600 млн. тон, газа - на 900 млрд. кубометров.
Инвестиции из федерального бюджета в 2012 году должны вырасти на 43,7% и составят 12,5 млрд. рублей. Ранее сообщалось, что финансирование геологоразведки увеличится на 30% - до 26 млрд. рублей.
Геологоразведочные работы в этом году будут вестись на 156 объектах, 80 из которых новые.
Начиная с 2005 года прирост запасов углеводородов значительно выше уровня их добычи. За 2005-2011 годы добыча нефти и конденсата составила 3,2 млрд. тонн, в то время, как прирост запасов 4,7 млрд. тонн, добыча газа составила 4,2 трл. кубометров, а увеличение запасов -5,4 трлн. кубометров.
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»