Новости / Законодательство / Понижающий коэффициент НДПИ стимулирует разработку малых месторождений
30.01.2012
Понижающий коэффициент НДПИ стимулирует разработку малых месторождений
До января 2012 года порядок исчисления НДПИ при добычи нефти не предусматривал различий в налогообложении в зависимости от объемов начальных извлекаемых запасов нефти, однако в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых, распространяющегося на добычу нефти из малых месторождений.
Общие запасы месторождений с извлекаемыми запасами до 5 млн. тонн составляет 1 млрд. тонн нефти. Но разработка таких месторождений обычно экономически нецелесообразна в связи с высокими удельными капитальными и эксплуатационными расходами.
Эти обстоятельства всегда препятствовали нормальному развитию нефтегазового комплекса. На таможенные пошлины и НДПИ уходило примерно 65-70% от выручки компаний. По мнению президента Союза нефтепромышленников Геннадия Шмаля привязывать НДПИ к мировой цене на нефть крайне ошибочно. Уровень налога должен расчитываться исходя из горно-геологических и географических условий. Например, рассматривая 2 предприятия - одно с дебетом скважин 100 тонн в сутки, а второе 10 тонн. Что бы выйти на уровень добычи 100 тонн второму предприятию придется пробурить 10 сважин, т.е. и затраты его будут больше в 10 раз.
Понижающие коэффициенты уже вступили в силу с 1 января 2012 года, но некоторые недоработки в законе имеются, что и потребовало дополнительного законопроекта.
Для определения экономической эффективности разработки малых месторождений был проведен тщательный анализ 134 нефтяных месторождений с извлекаемыми запасами до 5 тонн. В результате были определены понижающие коэффициенты к ставке НДПИ для месторождений с извлекаемыми запасами нефти до 1 млн. тонн - 0,5, а для месторождений с извлекаемыми запасами нефти от 1 до 3 млн. тонн -0,75. Разработка месторождений с извлекаемыми запасами 5 тонн и выше будет эффективна в регионах с развитой инфраструктурой и при действующей ставке НДПИ.
Данные поправки оценят и крупные компании, многие из которых имеют месторождения уже выработанные, но окруженные мелкими, пока еще не разрабатываемыми. Льгота по НДПИ положительно повлияет на их освоение, сделав его более рентабельным уже сегодня.
С середины января 2021 года в Индии будет действовать новый закон об обязательном опробировании всех изделий из золота. Кроме того, все индийские ювелиры должны будут пройти регистрацию в Бюро индийских стандартов. Все изделия из золота, а также золотые украшения с драгоценными камнями, поступающие продажу, будут иметь специальную маркировку, подтверждающую качество драгоценного металла. На данный момент опробирование золота в Индии не является для ювелиров обязательным и носит добровольный характер. »»»
В скором времени в Правительство РФ будет внесен законопроект о допуске частных компаний на арктический шельф России. Решение о его создании было принято в конце августа текущего года. Ранее рассматривался вариант о допуске на шельф России иностранных компаний в консорциуме с государственной компанией, являющейся оператором проекта. На данный момент допуск частных компаний в Арктику обсуждается в контексте оставшихся нераспределенных лицензий. »»»
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в среду, 17 июля, концептуально поддержал и советовал принять в первом чтении, с дальнейшей доработкой по высказанным замечаниям ко второму чтению, законопроект № 638854-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней».
»»»
Правительство РФ предлагает привлекать к уголовной ответственности людей за самовольную добычу и нелегальный оборот полудрагоценных камней, таких как нефрит, янтарь и ряд других. Сообразный законопроект вынесен на обсуждение.
»»»
Профильный комитет Госдумы провел совещание по законопроекту о внесении изменений в КоАП РФ в части удучшения административной ответственности в сфере использования и обращения драгметаллов и драгкамней.
»»»