Новости / Законодательство / Понижающий коэффициент НДПИ стимулирует разработку малых месторождений
30.01.2012
Понижающий коэффициент НДПИ стимулирует разработку малых месторождений
До января 2012 года порядок исчисления НДПИ при добычи нефти не предусматривал различий в налогообложении в зависимости от объемов начальных извлекаемых запасов нефти, однако в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых, распространяющегося на добычу нефти из малых месторождений.
Общие запасы месторождений с извлекаемыми запасами до 5 млн. тонн составляет 1 млрд. тонн нефти. Но разработка таких месторождений обычно экономически нецелесообразна в связи с высокими удельными капитальными и эксплуатационными расходами.
Эти обстоятельства всегда препятствовали нормальному развитию нефтегазового комплекса. На таможенные пошлины и НДПИ уходило примерно 65-70% от выручки компаний. По мнению президента Союза нефтепромышленников Геннадия Шмаля привязывать НДПИ к мировой цене на нефть крайне ошибочно. Уровень налога должен расчитываться исходя из горно-геологических и географических условий. Например, рассматривая 2 предприятия - одно с дебетом скважин 100 тонн в сутки, а второе 10 тонн. Что бы выйти на уровень добычи 100 тонн второму предприятию придется пробурить 10 сважин, т.е. и затраты его будут больше в 10 раз.
Понижающие коэффициенты уже вступили в силу с 1 января 2012 года, но некоторые недоработки в законе имеются, что и потребовало дополнительного законопроекта.
Для определения экономической эффективности разработки малых месторождений был проведен тщательный анализ 134 нефтяных месторождений с извлекаемыми запасами до 5 тонн. В результате были определены понижающие коэффициенты к ставке НДПИ для месторождений с извлекаемыми запасами нефти до 1 млн. тонн - 0,5, а для месторождений с извлекаемыми запасами нефти от 1 до 3 млн. тонн -0,75. Разработка месторождений с извлекаемыми запасами 5 тонн и выше будет эффективна в регионах с развитой инфраструктурой и при действующей ставке НДПИ.
Данные поправки оценят и крупные компании, многие из которых имеют месторождения уже выработанные, но окруженные мелкими, пока еще не разрабатываемыми. Льгота по НДПИ положительно повлияет на их освоение, сделав его более рентабельным уже сегодня.
Во многих случаях требуется проверить машину по ВИН-номеру. Данная процедура выполняется достаточно просто и быстро. Проверить машину по ВИН-номеру можно на сайте автокод ru. »»»
В своей работе геологи часто пользуются информацией с различных научных сайтов. Если по каким-то причинам доступ к одному или нескольким сайтам отсутствует, то необходимо установить специальное приложение для обхода блокировки. »»»
С 1 апреля текущего года экспортная пошлина на нефть в Российской Федерации увеличится на 2,9 доллара. Об этом сообщило Министерство финансов РФ. Теперь пошлина составит 61,2 доллара за тонну нефти. »»»
Правительство Российской Федерации в 100 раз снизило предельный размер цены государственного контракта на проведение геологоразведочных работ. Согласно постановлению, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, размер цены государственного контракта на геологоразведку, при котором разрешено корректировать условия его исполнения, снижен с 10 милиардов до 100 миллионов рублей. »»»
Министерство финансов России подготовило проект постановления правительства, который устанавливает с 1 января по 30 июня 2022 года запрет на вывоз из РФ отходов и лома драгоценных металлов, соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. »»»
Предприятиями Группы «Газпром», действующими в Оренбургской области, в период с января по июнь текущего года сумма перечисленных налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составила 40,5 миллиарда рублей. »»»