Компания Cairn Energy не смогла обнаружить на шельфе Гренландии предполагаемых залежей ресурсов: очередная скважина оказалась сухой.
Компания заявила, что эта попытка - последняя, и она покидает территорию Арктики.
За 2 года в проект по нефтегазовому освоению шельфа Гренландии было вложено 600 млн. долларов, однако положительных результатов разработка не дала. Всего было предпринято 8 попыток обнаружить в этих местах нефть. Но все они окончились "в сухую". Компания использовала в проекте все самые современные технические средства вопреки предупреждениям экологах о плохих последствиях бурения в столь уязвимом регионе. Однако нефти Cairn, даже имея все необходимые для успеха средства, так и не нашла.
Эта ситуация не неожиданна и весьма показательна, ведь Арктика еще не изучена до конца, и утверждать, что там зарыты несметные богатства , преждевременно. Если в качестве примера взять Россию, то в ближайшие годы, а скорее даже в ближайшие десятилетия объем нефти составит лишь малую часть, добываемой во всей стране нефти: к 2020 году планируется добывать около 10 млн. тонн нефти, в то время, как уже в 2010 году во всей России добывалось порядка 500 млн. тонн
По мнению ученых на исследования Арктического шельфа потребуется еще как минимум 18 лет. Сейчас в разработке находится соответствующая программа. А ситуация с Cairn в очередной раз доказала, что освоение Арктического шельфа не стоит тех огромных рисков, которым нефтяные компании подвергают сегодня Арктику.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»