Рано или поздно полезные ископаемые из недр Земли закончатся. В связи с этим ученые все чаще задумываются о том, что бы искать альтернативу в космосе.
Некоторые астероиды обладают весьма большими запасами различных материалов и минералов и через 10-20 лет добыча полезных ископаемых в космосе может стать весьма перспективным видом деятельности.
Конечно изучение ресурсов из недр астероидов не быстрый процесс и он может столкнуться с рядом проблем, в первую очередь связанных с практически полным отсутствием гравитации и быстрым вращением некоторых из них вокруг своей оси. Естественно, добыча будет возможна при помощи специальных роботов, оснащенных специальными приспособлениями, которые позволят им удержаться на поверхности и транспортировать добытые горные породы к месту переработки. Робот, оборудованный лазерной бурильной головкой мог бы измельчать породу астероида, которая подается на поверхность для дальнейшей переработки. В то же время, проложенные им шахты позволят добраться до более глубинных внутренностей астероида, которые так же могут быть богаты полезными ископаемыми.
Еще одна сложность заключается в том, что земные технологии, применяемые в горной промышленности, зачастую используют методы обогащения материалов, которые основаны на использовании силы тяжести и разницы в плотности материалов, что естественно не возможно было бы применить на астероиде, поэтому для обогащения материалов придется использовать центрифуги.
Специалисты, которые работают над проблемой обеспечения перемещений в условиях низкой или отсутствующей гравитации, уже придумали много различных систем, начиная с страховочных тросов, сетей, растянутых по поверхности астероида, и заканчивая реактивными ранцами, при помощи которых люди могли бы свободно перемещаться в космосе.
Таким образом появится еще и способ избежать столкновения астероидов с Землей, разобрав на части астероиды, следующие опасным для Земли курсом, получив при этом в качестве бонуса еще и некоторое количество полезных ископаемых. А те астероиды, которые не представляют ценности, можно просто отклонить от опасного курса, приблизив к ним космический горнодобывающий корабль, который своим тяготением сможет изменить траекторию астероида.
Ученые выяснили, что удары астероидов о Луну миллионы лет назад точно совпали с некоторыми крупнейшими ударами по Земле, включая тот, который привел к вымиранию динозавров. Частицы силикатного стекла, образовавшиеся во время вулканических извержений или в результате ударного плавления, являются повсеместным компонентом лунного грунта. »»»
С помощью спутниковых панелей, установленных на Луне в 1969 году в рамках миссии «Аполлон», ученые смогли определить, что Луна удаляется от Земли на 3,8 сантиметра ежегодно. »»»
Рис является одной из основных зерновых культур в мире и теперь его удалось вырастить в условиях микрогравитации, на борту новой китайской космической лаборатории. »»»
Примерно 4,4 миллиарда лет назад в ранней Солнечной системе происходило большое количество столкновений, в результате чего Луна и другие небесные тела подвергались мощной бомбардировке астероидами и кометами крупных размеров, а позднее – меньшими по размерам космическими камнями и осколками. Этот период начался примерно 3,8 миллиарда лет назад. На Луне остались следы в виде обильно усеянной кратерами поверхности, а также трещиноватой и пористой коры. »»»
Международная группа астрономов впервые объединила возможности 64 радиотелескопов для обнаружения слабых признаков нейтрального водородного газа в космологических масштабах. »»»
Новое изучение древнего метеорита перечеркивает современное представление о приобретении в процессе формирования Земли и Марса таких летучих элементов, таких как водород, углерод, кислород, азот и благородные газы. »»»
За 30 лет исследований удалось получить изображения только 40 коричневых карликов. Однако, недавно Международная группа под руководством исследователей из Открытого университета и Университета Берна напрямую получила изображения 4 новых коричневых карликов благодаря новому инновационному методу поиска. »»»
Исследователи обнаружили 104 астероида, остававшихся незамеченными на архивных снимках неба, благодаря новому астродинамическому алгоритму под названием Tracklet-less Heliocentric Orbit Recovery (THOR), являющегося частью построенной в облаке астродинамической платформы под названием Asteroid Discovery Analysis and Mapping (ADAM) Института астероидов, входящего в состав структуры коллаборации B612, некоммерческой организации, которая поддерживает исследования и технологии, направленные на составление карт Солнечной системы и навигационные цели. »»»
Китай планирует запустить свой второй аппарат для исследования дальнего космоса в 2025 году. Миссия «Тяньвэнь-2» будет направлена на два астероида. »»»
Сейсмометром, находящемся на Марсе благодаря модулю NASA Mars InSight, зафиксировано два крупнейших на сегодняшний день сейсмических события: марсотрясения магнитудой 4,2 и 4,1 балла. Это первые зарегистрированные посадочным модулем события, которые произошли на дальней стороне планеты. »»»