Новости / Месторождения / В существующей программе освоения Арктического шельфа могут появиться серьезные изменения
15.12.2011
В существующей программе освоения Арктического шельфа могут появиться серьезные изменения
Стремительное потепление освободит Арктику ото льда, превратив весь Север России в непроходимые болота, а тогда условия освоения шельфа могут кардинально измениться.
Экологи уже зафиксировали разрушение северной инфраструктуры, расчитанной на работу только в условиях мерзлоты, и имеют серьезные опасения, что это только начало. Таким образом, все затраты на строительство ледоколов и буровых платформ предназначенных для подледной добычи углеводородов в Арктике могут оказаться бесполезными.
По мнению руководителя программы Фонда дикой природы "Климат и энергетика" Алексея Кокорина уже к 2020 году в летний период северные моря будут полностью освобождаться ото льда. По другим прогнозам в Арктике совсем не будет льда к 2060 году.
Для нефтегазовых компаний, имеющих лицензию на разработку месторождений углеводородного сырья на шельфе, такие прогнозы открывают гораздо больше возможностей. Во-первых это экономия средств на строительство ледокольного флота, во-вторых нет опасности разлива нефти подо льдом в случае какий либо аварии.
Есть и неприятный момент - Россия теряет огромные территории из-за таяния вечной мерзлоты: Уже сейчас потери доходят до 30 кв. км территории. Происходит это потому, что чем меньше морского льда в Арктике, тем больше волн и открытой воды. К этому добавляется эрозия береговой линии, вызванная повышением температуры и усилением ветра.
В наибольшей степени от потепления может пострадать море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, т.е. как раз российская территория. Ведь берега с вечной мерзлотой особенно чувствительны к эрозии. При чем последствия от потепления вероятно будут не только экономического характера, но и экономического - уже сейчас 40% инфраструктуры городов и населенных пунктов, построенных на вечной мерзлоте перешли в аварийное состояние: предприятия и жилые дома постепенно переходят в болота, разрушаются дороги, тепловые сети, водопроводы.
Остановит процесс таяния льдов не возможно, поэтому все экономические и экологические последствия потепления уже очень скоро ощутятся в полной мере.
На шельфе Намибии, в пределах блока 2913B, пробурены 2 разведочные скважины. В первой обнаружена нефтяная залежь, приуроченная к верхнемеловым песчаникам системы Mangetti. По результатам изучения второй предполагается открытие новых объектов геологоразведки в песчаниках альбского возраста комплекса Marula. »»»
На Тетрахском урановом месторождении, принадлежащем к Хиагдинскому рудному полю, расположенному в Баунтовском районе Бурятии, для оценки запасов в рамках подготовки к освоению будет проведена геологоразведка. »»»
В перспективном на углеводороды районе Польши в пределах Великопольского воеводства обнаружено месторождение газа. Залежь, расположенная на глубине около 3 км, обладает запасами более 235 млн м3. »»»
Разведочная скважина, пробуренная на участке Njargasas в пределах участка PL1110 с целью подтверждения наличия углеводородов в нижнемеловых коллекторах формации Agat, оказалась сухой. »»»
Сегодня, 13 марта 2025 года, в Москве, в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня», начала работу X Юбилейная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах участка PEL073 на северо-востоке Намибии обнаружены пласты-коллекторы в формациях Mulden и Otavi. Во второй обнаружен пласт с признаками наличия нефти. Запасы оценены в 181 или 15 млн барр. в зависимости от учета геологического риска. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в Суэцком заливе обнаружены залежи нефти, приуроченные к пласту Hawara. Запасы оцениваются примерно в 8 млн барр. »»»
Новое ПО, созданное на замену зарубежным аналогам, анализирует данные эксплуатации, фиксирует остановки процесса добычи, определяет возможность и целесообразность проведения исследований и может передавать полученные данные в корпоративный программный комплекс для автоматической интерпретации. »»»
Модель крепи скважин, основанная на данных производственных испытаний, учитывает такие параметры, как состав тампонажного раствора, свойства формируемого им материала, давление при перфорации, характеристики прострелочно-взрывных работ. Она позволила разработать методические рекомендации, способствующие созданию оптимальной крепи скважин, включая рецептуры тампонажных растворов и параметры перфорации. »»»