Новости / Месторождения / В существующей программе освоения Арктического шельфа могут появиться серьезные изменения
15.12.2011
В существующей программе освоения Арктического шельфа могут появиться серьезные изменения
Стремительное потепление освободит Арктику ото льда, превратив весь Север России в непроходимые болота, а тогда условия освоения шельфа могут кардинально измениться.
Экологи уже зафиксировали разрушение северной инфраструктуры, расчитанной на работу только в условиях мерзлоты, и имеют серьезные опасения, что это только начало. Таким образом, все затраты на строительство ледоколов и буровых платформ предназначенных для подледной добычи углеводородов в Арктике могут оказаться бесполезными.
По мнению руководителя программы Фонда дикой природы "Климат и энергетика" Алексея Кокорина уже к 2020 году в летний период северные моря будут полностью освобождаться ото льда. По другим прогнозам в Арктике совсем не будет льда к 2060 году.
Для нефтегазовых компаний, имеющих лицензию на разработку месторождений углеводородного сырья на шельфе, такие прогнозы открывают гораздо больше возможностей. Во-первых это экономия средств на строительство ледокольного флота, во-вторых нет опасности разлива нефти подо льдом в случае какий либо аварии.
Есть и неприятный момент - Россия теряет огромные территории из-за таяния вечной мерзлоты: Уже сейчас потери доходят до 30 кв. км территории. Происходит это потому, что чем меньше морского льда в Арктике, тем больше волн и открытой воды. К этому добавляется эрозия береговой линии, вызванная повышением температуры и усилением ветра.
В наибольшей степени от потепления может пострадать море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, т.е. как раз российская территория. Ведь берега с вечной мерзлотой особенно чувствительны к эрозии. При чем последствия от потепления вероятно будут не только экономического характера, но и экономического - уже сейчас 40% инфраструктуры городов и населенных пунктов, построенных на вечной мерзлоте перешли в аварийное состояние: предприятия и жилые дома постепенно переходят в болота, разрушаются дороги, тепловые сети, водопроводы.
Остановит процесс таяния льдов не возможно, поэтому все экономические и экологические последствия потепления уже очень скоро ощутятся в полной мере.
В прошедшем году финансирование геологоразведки в Республике Саха было увеличено в 2 раза до 50 миллиардов рублей. Эти средства направлены на работы для поиска и открытия новых месторождений нефти, газа, благородных металлов и алмазов. »»»
В январе текущего года Китай рекордно нарастил объем добываемой нефти на месторождении Бохай. Об этом сообщила компания-оператор CNOOC. Добыча увеличилась до 90 тысяч тонн. »»»
Правительство Ирака подписало соглашения с одной компанией Объединенных Арабских Эмират и двумя компаниями Китайской Народной Республики, целью которых является наращивание добычи нефти на 250 тысяч баррелей в сутки и газа на 800 миллионов футов в сутки. »»»
Норвежская компания Vaar Energi открыла новое нефтяное месторождение в Баренцевом море. Новая залежь обнаружена на месторождении «Голиаф» (Goliat) к северо-западу от Хаммерфеста. »»»
Норвежская нефтедобывающая компания Equinor обнаружила новое месторождение энергоресурсов в Северном море недалеко от крупного шельфового месторождения Тролль (Troll). По предварительным оценкам, месторождение, получившее название Rover Sor, включает в себя от 17 до 47 миллионов баррелей в извлекаемом нефтяном эквиваленте. »»»
Местные источники обладают целительной силой и помогают избавиться от целого ряда заболеваний. Источники были обнаружены в 1946 году компанией, проводящей нефтеразведку. После исследования воды было принято решение о строительстве курорта. Первый жилой павильон на 75 мест был построен в 1954 году. »»»
Компания Equinor сообщила, что прекратила добычу нефти на одном из пяти крупнейших месторождений в Северном море — Johan Sverdrup. Добыча остановлена на первой фазе разработки — Sverdrup 1. »»»