Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Система техобслуживания для подземной разработки

обсудить на форуме



14.12.2011

Система техобслуживания для подземной разработки


СпецТек разработает систему ТОиР шахты по заказу ИПКОН РАН
Институт проблем комплексного освоения недр РАН и НПП СпецТек приступили к созданию автоматизированной системы техобслуживания, ремонта и оценки технического состояния оборудования для предприятий подземной разработки твердых полезных ископаемых.

Работа ведется на основании государственного контракта, заключенного между ИПКОН РАН и Министерством образования и науки РФ. Предметом госконтракта является выполнение опытно-конструкторских работ по теме: ”Создание технологии прогноза, оценки риска опасных природных и техногенных явлений при подземной разработке твердых полезных ископаемых и выработки технологических решений по их предотвращению на базе интеллектуальной системы поддержки принятия решений и комплексного синтезирующего мониторинга”. В рамках ОКР будет создана автоматизированная система поддержки принятия решений и комплексного синтезирующего мониторинга, с подсистемой технического обслуживания, ремонта, анализа и оценки технического состояния очистного комплекса (ТОРОС). К разработке подсистемы ТОРОС институт ИПКОН РАН привлек компанию НПП СпецТек.

Назначение подсистемы ТОРОС – информационная поддержка принятия решений, направленных на снижение рисков отказов оборудования, составляющего очистной комплекс горнотехнической системы шахты. Подсистема должна предоставить ее пользователям интеллектуальные средства оценки, анализа и прогнозирования технического состояния оборудования по данным мониторинга его работы и расчета индексов состояния. На этой основе в подсистеме будет осуществляться выбор программ и стратегий обслуживания, планирование и учет выполнения работ, таких как предупредительное обслуживание, плановые и аварийные ремонты, внутренние и внешние технические осмотры и инспекции, диагностика и контроль технического состояния, ввод и вывод из эксплуатации, консервация оборудования. Анализ выработанных прогнозов и технологических решений по фактически наблюдаемым результатам даст основу для корректирующих мероприятий. Использование этих и других возможностей подсистемы ТОРОС позволит повысить качество принимаемых технологических решений, добиться повышения отказоустойчивости оборудования и безопасности ведения горных работ.

Создание подсистемы ТОРОС будет осуществляться в пять этапов: эскизный проект, технический проект, рабочая документация (рабочий проект), предварительные испытания и опытная эксплуатация, государственные приемочные испытания. К декабрю 2011 года компанией НПП СпецТек выполнен первый этап работ. В эскизном проекте выбран и обоснован состав процессов, являющихся объектом управления в подсистеме ТОРОС, разработаны требования к ее составляющим частям и качеству выполнения ими функций. Разработаны предварительные проектные решения по функциям, концепции информационной базы данных и ее структуре, составу вычислительной системы, требованиям к средствам передачи данных и т.д.

Согласно эскизному проекту, программной платформой подсистемы ТОРОС станет комплекс TRIM – корпоративная информационная система класса EAM/MRO разработки НПП СпецТек. Архитектура ТОРОС будет сочетать в себе клиент-серверную и трехуровневую технологии. Последующие этапы работ, связанные с реализацией системы, намечено выполнить на базе очистного комплекса одной из шахт ОАО ”СУЭК-Кузбасс”.

Россия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл