Новости / Драгоценности / Белорусские ученые впервые вырастили в лаборатории красный изумруд
02.12.2011
Белорусские ученые впервые вырастили в лаборатории красный изумруд
Ученым Национальной академии наук впервые удалось получить редкий изумруд красного цвета.
Порошок синтетического алмаза – плод ума и рук белорусских ученых. Для получения алмазов порошок этот прессуется в специальных контейнерах. Полученные таким способом камни по качеству не только не уступают драгоценным природным камням, но и превосходят их по прозрачности, а так же игре и размерам.
Красные алмазы в природе встречаются редко, поэтому ценятся очень высоко.Их добыча осуществляется только в одном месте – это один из штатов США, а запасы крайне ограничены. Поэтому многие ювелирные компании отдают предпочтение их синтетическому аналогу.
Что же влияет на цветовую гамму изумруда? В изумрудах, добываемых в России, на Урале присутствует хром; окраску колумбийских изумрудов определяет присутствие ванадия. В Академии наук Беларуси могут вырастить практически любой камень.
Для того, что бы вырастить изумруд в 30 карат, потребуется три месяца. Стоимость же изделия с таким камнем будет стоить в сто раз дешевле натурального. А на вид не обычная мишура, а качественный дорогой самоцвет. Во всем мире синтетические алмазы и изумруды производит не более 10 стран, и Беларусь в том числе. На сегодняшний день в республике выпускают около 6 млн. карат в год. Белорусскими разработками интересуются в Европе, Азии и даже в Африке.
Поставки российских алмазов в Индию с апреля упали на 40 процентов, и Россия пока не может нарастить экспорт из-за валютных рисков. Такую информацию озвучил председатель индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Випул Шах. »»»
Алмазодобывающая компания «Алроса» в период с января по октябрь текущего года увеличила в четыре раза продажи инвестиционных бриллиантов. Почти половина сделок прошла после отмены НДС для физических лиц. »»»
Компания «Алроса» в прошлом году объединила свои гранильные активы в единый производственный комплекс на базе смоленской компании «Кристалл». В нее входят производства в Смоленске, Москве и Барнауле. »»»
Ученые из России выяснили, что природная добыча алмазов до сих пор является наиболее выгодным и менее трудоемким методом получения драгоценного камня, в отличие от искусственного синтеза. Такое исследование провели специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). »»»
Аналитики провели исследование, согласно которому 38 процентов людей, участвовавших в опросе, не носят дорогие украшения, потому что это не принято в их окружении. »»»
В России синтезирован самый большой и чистый в мире бриллиант, вес которого составляет 16,04 карата.
Самый крупный в мире бесцветный бриллиант «Чемпион» огранен из алмаза, выращенного методом HPHT российской компанией «Научно-исследовательский центр «Передовые синтетические исследования» и сертифицирован Геммологической лабораторией МГУ.
»»»
8 ноября текущего года в Якутске состоялся первый этап аукциона природных алмазов для малых и средних предприятий Российской Федерации. На торгах были представлены драгоценные камни, добытые на месторождениях Мирнинского и Нюрбинского районов, их количество составило 176 штук, масса каждого – от 2 до 10 карат. »»»
Обанкротившийся завод «Ювелиры Урал» объявил об аукционе по продаже драгоценностей. На торги будет выставлено несколько лотов, в том числе с 265 тысячами драгоценных камней. »»»
Жители России в период с января по сентябрь текущего года потратили на ювелирные украшения 211 миллиардов рублей, что на 6 процентов меньше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. »»»