Новости / Прочее / Золотодобытчики Якутии недовольны системой лицензирования
12.11.2011
Золотодобытчики Якутии недовольны системой лицензирования
Увеличения добычи золота не происходит в связи с тем что инфраструктура на Нежданинском месторождении не достаточно развита, так же существуют и организационно-технологический причины в ОАО "Алданзолото" ГРК". При этом и сырьевая база россыпного золота заметно истощена, горно-геологические условия обработки ухудшаются.
На сегодняшний день добычей золота занимается 14 субъектов Российской Федерации. В 2010 году объем золотодобычи в Якутии составил 18 619 кг. золота - после Красноярского края она находится на четвертом месте (35,9 тонны), Чукотки (25 тонн) и Амурской области (19,8 тонны).
Внутри республики золотодобычей заняты 9 районов из 35. Основные золотодобывающие территории - Алдан и Оймякон. Специалисты золотодобычи очень недовольны действующей ныне в России системой лицензирования пользования недрами. По мнению специалистов этой области существующий порядок лицензирования имеет массу недостатков и приводит к не оперативности, отсутствию объективной оценки в решении вопросов по лицензированию россыпных месторождений золота.
Отсутствие пополнения ресурсов говорит о не достаточно эффективной работе лицензирующего органа. В то же время дополнительное искусственное сокращение добычи золота вызвано так же несовершенной законодательной базой и отказами лицензирующих органов по формальным признакам заявкам недропользователей о продлении сроков действия лицензии.
Решением данной проблемы, по мнению специалистов, могут стать решения по продлению сроков действия лицензий по отдельным месторождениям, так же многие золотоносные участки могли бы быть переданы в недра местного значения, таких как Тарынское, Базовское и некоторые другие перспективные объекты рудного золота в республике.
Вызывает так же недовольство и сокращение квоты на иностранную рабочую силу в золотодобывающую промышленность.
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»