Новопортовскую нефть можно вывозить морем круглый год
С этой целью был призведен опытный захдод атомного ледокола "Вайгач" из порта Сабетта (северо-восточная часть полуострова Ямал) до находящегося на 400 км южнее мыса Каменный - планируемого место отгрузки нефти Новопортовского месторождения.
Тестирование проводилось 25-28 апреля. В этот период ледовая обстановка в этих местах наиболее сложная, т.к весной толщина льда достигает максимальной своей величины и доходит до 2-х метров.
Этот опыт позволил продемонстрировать реальную возможность круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского месторождения, используя Северный морской путь. Это будет еще одним шагом "Газпром нефти" в освоении этого стратегического для компании региона - севера Ямала.
По ловам заместителя генерального директора компании по логистике, переработке и сбыту Анатолия Чернера, транспортировка нефти Новопортовского месторождения, которая содержит достаточно низкое содержание серы, наземным транспортом значительно повысит ее себестоимость, поскольку потребует больших капиталовложений, а морская перевозка, напротив, будет в этом случае более эффективной.
На сегодняшний день извлекаемые запасы месторождения составляют 222 млн тонны нефти и 221 млрд кубометров газа. Расположено оно в Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО, в 30 км от побережья Обской губы, вдали от транспортной инфраструктуры.
Пероцесс передачи лицензии от компании "Газпром добыча Надым" "Газпром нефти" должен завершиться до конца 2011 года, и сейчас "Газпром нефть" уже начала подготовку к разработке месторождения - в первом полугодии на Новопортовском месторождении был завершен первый этап опытно-промышленной эксплуатации - расконсервирование и исследование четырех скаважин, их которых добыто 60 тонн нефти.
Добыча на месторождении предположительно начнется уже в 2013-2014 году, а объем производства должен составить 400-500 тыс тонн в год.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»