Резьба по драгоценным камням: древнейшее из искусств
Корни этого вида искусства идут из древних времен, когда его применяли для украшения дворцов в древних городах Египта и Ассирии. Его использовали для скульптур, храмов, саркофагов, но не в виде переносных предметов. Произведениями искусства стали небольшие резные драгоценные камни , которые можно было легко носить, перевозить и выставлять на показ. Они назывались камеи. В настоящее время реставрация и резьба по камню широко распространена в Европе и на Дальнем Востоке. Там к качестве основного материала в основном используют жадит.
Техника камеи заключается в следующем – с плоских цветных драгоценных камней снимаются тончайшие слои, что придает изображению глубину и перспективу. Фигурки людей, животных, и других предметов рельефно выступают, а фон выполняется с помощью резьбы. При этом отражаются природные слои камня. Для этого используются острые инструменты, схожие с инструментами стоматолога.
Резьба по камню известна еще с пятого века до н.э. , колыбелью ее считается древний Вавилон. В древней Греции в 800-500 годах до н.э. резьба по камню процветала в основном на островах Средиземноморья. В третьем веке до н.э. резьба по драгоценным камням получила широкое распространение в древнем Египте.
Но самый бурный расцвет камеи получили в эпоху итальянского Возрождения. В те времена эталоном красоты считалось древнегреческое и древнеримское искусство. Это направление вдохновляло скульпторов, художников и резчиков выражать свое творчество такими способами, которые были известны в античные периоды.
В 18 веке резьба получила широкое применение при изготовлении семейных гербов и геральдических знаков. Начиная с 19 века тон в искусстве, культуре и моде начал задавать Париж. Резьба по драгоценным камням нашла быстрое развитие в городе, а позднее привлекла и художников из городов Идар и Оберштейн в Германии. Интерес к резьбе постепенно возрастал в разных частях света – в Европе, США и с 1975 года в Японии.
Развитие технических инструментов в 1980 годах не представляло угрозы для коллекционных изделий, выполненных в технике резьбы на драгоценных камнях. Наоборот, развитие технологий стало дополнительным стимулом, вдохновляющих художников создавать новые произведения искусства. Ценность новых оригинальных работ сохранялась, и даже возрастала. Качество таких изделий отмечается на различных выставках, и конкурсах международного уровня
В начале апреля 2023 года вступил в силу закон, который позволяет российским гражданам приобретать золотые слитки без НДС напрямую у аффинажных организаций, а также у акционерного общества «Гознак». Пользуясь полученным правом, компания объявляет о начале продаж золотых мерных слитков физическим лицам. »»»
Компания Polymetal Int, которая объединяет активы АО "Полиметалл", на сегодняшний день осуществляет продажу добываемых в России драгоценных металлов внутри страны. Такую информацию озвучил глава компании Виталий Несис. По его словам, основные приобретения делают розничные покупатели, ювелиры и инвесторы. »»»
Камни — это один из самых универсальных и востребованных природных ресурсов на земле. Их используют в различных сферах - от строительства зданий до создания украшений и предметов интерьера. Однако, мало кто задумывается о том, какие процессы приводят к образованию месторождений камней и как проходит их добыча. »»»
Алмаз, ограненный в форме «кушон», имеющий высокие характеристики D/VS2 и массу 20,75 карата был выращен российской компанией НИЦ «Передовые синтетические исследования» в феврале 2023 года. »»»
По данным, опубликованным бельгийским агентством внешней торговли (BFTA), объем импортируемых алмазов из Российской Федерации в Бельгию по итогу января текущего года увеличился на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
Так как каждый человек, хочет быть уверен в качестве приобретённого товара, на рынке драгоценных камней используется ювелирная экспертиза. Основная цель экспертизы удостовериться в подлинности ювелирных украшений. »»»
В ноябре 2022 года Геммологический Центр Московского Государственного Университета сертифицировал самый крупный в мире синтетический ограненный алмаз, которому дали имя «Чемпион». Рекордсмен весит 16,04 карата и обладает высокими характеристиками D/VS1. »»»
По итогу 2022 года жители Российской Федерации приобрели ювелирные украшения на общую сумму 301 миллиард рублей, что на 9 процентов меньше относительно аналогичного показателя предыдущего года. По мнению аналитиков, такой спад связан с уходом западных ювелирных брендов. »»»