Институт геологии и минералогии СО РАН подписал с Федеральным агентством "Роснедра" контракт, который предусматривает совместные действия по прогнозу алмазных месторождений Сибири. Сибирская платформа станет предметом изучения. Академия наук предложит новые методики для прогнозирования месторождений. Роснедра займутся прикладными вопросами.
Соисполнителями в этом крупном проекте выступят научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья в Новосибирске, Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт благородных и цветных металлов в Москве, Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П.Карпинского в Санкт-Петербурге, объединение "Якутскгеология", "Красноярскгеологосъемка" и ОАО "Нижне-Ленское". ИГМ СО РАН будет координировать работы.
Проект рассчитан на три года и включает большой комплекс полевых исследований. В этом году будет отправлено восемь поисковых групп. Будет проведена ревизия старых материалов, а также пройдет сбор новой информации. На основании новой информации будут выделены наиболее интересные участки, где будут проведены масштабные поисковые работы.
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»