Последние исследования геологов Украины показывают, что на территории этой страны есть как минимум четырнадцать потенциальных месторождений алмазов. Месторасположение у них следующее: район Волыни – два кимберлитовых тела, район Кировоградской области – два тела. Остальные десять расположены в Приазовье. С таким хорошим показателем месторождений, Украина может тягаться в добыче драгоценных камней не только с нами, но и с Бразилией, и с ЮАР.
Однако отсутствие финансирования отрасли не позволяет разрабатывать эти месторождения, и как следствие они не приносят прибыль, и пока не являются конкурентами для нашей страны. По заключению геологов, наиболее интересным месторождением для промышленного освоения является Волынский алмазный район.
Примечательно, что рядом с алмазным месторождением, расположено Володарско-Волынское месторождение (Житомирская область). Оно является источником других драгоценных камней - топазов, бериллов, аквамаринов.
Раньше, во времена Советского Союза, предприятие «Кварцсамоцветы» добывало огромное количество этих камней. Среди наиболее интересных находок были уникальные топазы весом в 68 кг, 86 кг и 117 кг. Эти камни отличались не только размером, но и качеством. Ведь месторождению целых 1 млрд. 750 млн. лет. Для сравнения, возраст подобного месторождения в Бразилии достигает лишь 300 млн. лет.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»