Последние исследования геологов Украины показывают, что на территории этой страны есть как минимум четырнадцать потенциальных месторождений алмазов. Месторасположение у них следующее: район Волыни – два кимберлитовых тела, район Кировоградской области – два тела. Остальные десять расположены в Приазовье. С таким хорошим показателем месторождений, Украина может тягаться в добыче драгоценных камней не только с нами, но и с Бразилией, и с ЮАР.
Однако отсутствие финансирования отрасли не позволяет разрабатывать эти месторождения, и как следствие они не приносят прибыль, и пока не являются конкурентами для нашей страны. По заключению геологов, наиболее интересным месторождением для промышленного освоения является Волынский алмазный район.
Примечательно, что рядом с алмазным месторождением, расположено Володарско-Волынское месторождение (Житомирская область). Оно является источником других драгоценных камней - топазов, бериллов, аквамаринов.
Раньше, во времена Советского Союза, предприятие «Кварцсамоцветы» добывало огромное количество этих камней. Среди наиболее интересных находок были уникальные топазы весом в 68 кг, 86 кг и 117 кг. Эти камни отличались не только размером, но и качеством. Ведь месторождению целых 1 млрд. 750 млн. лет. Для сравнения, возраст подобного месторождения в Бразилии достигает лишь 300 млн. лет.
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»