Американский суд обязал компанию «Одиссей» вернуть Испании сокровища, поднятые два с половиной года назад со дна моря в районе пролива Гибралтар. История клада весьма интересна.
Испанский фрегат «Нуэстра сеньора де лас Мерседес» в 1804году возвращался из Южной Америки с драгоценным грузом. ( Общий вес золотых и серебряных монет составляет 17 тонн, стоимость драгоценных металлов и камней оценивается в полмиллиарда долларов.) Неожиданно он был атакован англичанами. Первый же залп отправил корабль испанцев на дно. Это стало формальным поводом вступления Испании в войну на стороне Наполеона. Как известно, это решение привело к роковым последствиям для испанской короны, через год Непобедимая армада была разгромлена в сражении при Трафальгаре.
Историкам, в том числе и испанским, давно было известно о корабле. Однако, никто не занимался поиском и подъемом сокровищ. В конце концов, компания «Одиссей» в 2007 году нашла судно и подняла его на поверхность. А затем тайно вывезла весь груз в США. Испанцы смогли предоставить в американский суд доказательства своего права на клад, и американский судья вынес решение в пользу испанской короны.
По данным, опубликованным бельгийским агентством внешней торговли (BFTA), объем импортируемых алмазов из Российской Федерации в Бельгию по итогу января текущего года увеличился на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
Так как каждый человек, хочет быть уверен в качестве приобретённого товара, на рынке драгоценных камней используется ювелирная экспертиза. Основная цель экспертизы удостовериться в подлинности ювелирных украшений. »»»
В ноябре 2022 года Геммологический Центр Московского Государственного Университета сертифицировал самый крупный в мире синтетический ограненный алмаз, которому дали имя «Чемпион». Рекордсмен весит 16,04 карата и обладает высокими характеристиками D/VS1. »»»
По итогу 2022 года жители Российской Федерации приобрели ювелирные украшения на общую сумму 301 миллиард рублей, что на 9 процентов меньше относительно аналогичного показателя предыдущего года. По мнению аналитиков, такой спад связан с уходом западных ювелирных брендов. »»»
Банки Республики Казахстан и небанковские обменные пункты в 2022 году продали населению 1,1 тонны золота, что соответствует продажам предыдущего года. »»»
Поставки российских алмазов в Индию с апреля упали на 40 процентов, и Россия пока не может нарастить экспорт из-за валютных рисков. Такую информацию озвучил председатель индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Випул Шах. »»»
Алмазодобывающая компания «Алроса» в период с января по октябрь текущего года увеличила в четыре раза продажи инвестиционных бриллиантов. Почти половина сделок прошла после отмены НДС для физических лиц. »»»
Компания «Алроса» в прошлом году объединила свои гранильные активы в единый производственный комплекс на базе смоленской компании «Кристалл». В нее входят производства в Смоленске, Москве и Барнауле. »»»