Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Возможность существования лунного льда пока не исключена

обсудить на форуме



23.09.2009

Возможность существования лунного льда пока не исключена


Первые данные, полученные российским прибором ЛЕНД, установленном на борту зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), заставят ученых пересмотреть «наивные» представления о лунном водяном льде, считает руководитель эксперимента ЛЕНД, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

«Исходные представления, которые разделял и я, были немного наивными. Мы представляли себе, что там (на Луне) могут быть такие маленькие “антарктиды” — постоянно затененные кратеры. Солнце туда не светит, туда падают кометы, и лед накапливается», — сказал Митрофанов журналистам, комментируя неожиданные результаты, полученные прибором ЛЕНД.

ЛЕНД — нейтронный детектор, призванный по колебаниям потока нейтронов с поверхности Луны обнаруживать зоны с высоким содержанием водорода, а значит, и с высоким содержанием воды. Большая концентрация водорода в грунте приводит к снижению потока нейтронов, и на «нейтронных картах» такие области выглядят темными пятнами.

На орбите Марса в настоящее время работает аналогичный российский прибор ХЕНД. Он позволил установить, что от полюсов до средних широт на Марсе простираются огромные области вечной мерзлоты.

На прошлой неделе, в четверг представители НАСА обнародовали первые данные, полученные прибором ЛЕНД. Прибор действительно обнаружил области с высоким содержанием водорода. Однако их границы, вопреки ожиданиям ученых, не совпали с постоянно затененными областями.

Выступая в понедельник на конференции в Институте космических исследований, Митрофанов пояснил, что наклон оси вращения Луны очень небольшой. Благодаря этой особенности рядом с лунными полюсами есть зоны, куда свет Солнца никогда не попадает, и ученые выдвинули гипотезу, что в этих районах может сохраняться ледяные ядра комет. Главной задачей зонда LRO было обследование полярных районов Луны в поисках ресурсов — в частности, водяного льда.

«В результате выполненных исследований были обнаружены районы со слабым потоком нейтронов, что с большей вероятностью указывает на высокое содержание водорода. При этом, что нас очень удивило, эти районы не совпали с известными ранее затененными областями неполярных кратеров», — сказал Митрофанов, говоря о результатах работы ЛЕНДа.

По его словам, это несоответствие однако не исключает возможности присутствия на Луне водяного льда, хотя в данном случае ученым придется разрабатывать значительно более сложную теорию.

«Я думаю, что возможность (существования) льда не исключена. Он может быть погребен под слоем регалита»,- сказал Митрофанов.

Вместе с тем, в некоторых точках рядом с южным полюсом Луны зоны с высоким содержанием водорода совпали с постоянно затененными областями.

Одной из таких зон является кратер Кабеус А, который по итогам анализа данных с ЛЕНДа был избран для проведения эксперимента с зондом Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft (LCROSS). Этот аппарат должен будет следить за результатами падения разгонного блока «Центавр» и анализировать возникшее в результате взрыва газопылевое облако и, возможно, обнаружить таким образом присутствие воды. Этот эксперимент намечен на 9 октября.

Участники проекта, выступавшие на конференции, рассказали, что в результате падения «Центавра» образуется кратер размером в десятки метров, а облако газа и пыли может подняться на десятикилометровую высоту.

Летящий сразу вслед за «Центавром» LCROSS войдет в это облако и за несколько секунд до собственного падения сможет передать данные о его составе. При этом главный зонд — LRO — в этот момент будет находиться на расстоянии около 150 километров, и с помощью собственных приборов сможет отследить, что происходит на месте падения.

Зонды LRO и LCROSS были запущены ракетой «Атлас» с космодрома на мысе «Канаверал» в июне. В среду зонд LRO успешно перешел на «рабочую» орбиту вокруг Луны, с которой он будет вести наблюдения в течение года. Это полярная орбита на высоте 50 километров.

Когда первый год работы аппарата зонда закончится, руководство миссией будет передано в научно-исследовательский отдел НАСА, и ученые смогут менять орбиты так, как им будет нужно для исследований.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 09.04.2024 Предполагается, что мантия Луны перевернулась вскоре после формирования
    Ученые считают, что на ранних стадиях развития Луна испытала удар астероида, в результате которого плотные породы расплавились и просочились в недра. С вулканизмом они вышли на поверхность, сосредоточившись на противоположной от удара стороне Луны. Ввиду большей плотности относительно мантии эти породы стали опускаться в нее, смешиваясь с материалом мантии. В дальнейшем они возвращались на поверхность в виде лавовых потоков. »»»

  • 01.04.2024 Планируются внешние исследования гелиосферы
    Ученые в рамках подготовки космической миссии за пределами гелиосферы, которая позволит изучить ее размеры и конфигурацию извне, разрабатывают траектории межпланетного аппарата и рекомендации по осуществлению исследований. »»»

  • 22.03.2024 Изучен крупный марсианский кратер
    Установлено, что Коринто образовался в результате сильного косого столкновения, повлекшего выброс большого количества материала, сформировавшего обширную систему вторичных кратеров. »»»

  • 14.03.2024 На Марсе обнаружен крупный вулкан
    Вулканическая постройка полностью разрушена. По ее периметру на площади в 5 тыс. км2 распространены вулканические отложения, под которыми, предположительно, залегает лед. »»»

  • 11.03.2024 Изучено влияние кристаллизации вещества ядер белых карликов на процесс их охлаждения
    Установлено, что в процессе охлаждения некоторых белых карликов в ходе кристаллизации ядра вокруг него формируется изолирующий слой, замедляющий скорость остывания таких объектов. Это объясняет нетипично высокую температуру относительно возраста отдельных белых карликов. »»»

  • 06.03.2024 Переоценен синтез кислорода на Европе
    Новые измерения показали, что эмиссия кислорода на спутнике Юпитера составляет в 100 раз меньше по сравнению с предыдущими результатами. Это существенно сокращает потенциальные возможности развития жизни. Данный процесс вызван разрушением молекул воды ледового покрова заряженными частицами магнитосферы Юпитера. »»»

  • 05.03.2024 Изучен процесс утраты атмосферы планетами под влиянием звезд
    Взаимодействие магнитного поля планеты и расположенной вблизи звезды приводит к возникновению сильных токов в ионосфере. В результате происходит нагрев, ведущий к постепенному испарению воздушной оболочки. »»»

  • 04.03.2024 Предполагается атмосферное происхождение органических веществ на Марсе
    Моделирование показало, что в ранней марсианской атмосфере было возможно постоянное образование формальдегида. Из него могли синтезироваться более сложные органические соединения. »»»

  • 04.03.2024 Предполагается связь марсианского вулканизма с тектоническими движениями
    Выдвинута гипотеза, предполагающая, что кремнеземные породы марсианских вулканических построек, отличающихся по составу от остальной части планеты, стали результатом «вертикальной тектоники» на ранних этапах развития Марса. »»»

  • 29.02.2024 Впервые зафиксирована связь планетообразования с водой
    С использованием комплекса телескопов ALMA впервые удалось обнаружить водяной пар внутри планетообразующего диска в созвездии Тельца, а также в районе расположения близлежащей звезды. На основе этого предполагается влияние воды на химический состав планет, формирующихся в данной области. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл