Каталог Минералов
 
Новости / Внеземное / Возможность существования лунного льда пока не исключена

обсудить на форуме



23.09.2009

Возможность существования лунного льда пока не исключена


Первые данные, полученные российским прибором ЛЕНД, установленном на борту зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), заставят ученых пересмотреть «наивные» представления о лунном водяном льде, считает руководитель эксперимента ЛЕНД, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

«Исходные представления, которые разделял и я, были немного наивными. Мы представляли себе, что там (на Луне) могут быть такие маленькие “антарктиды” — постоянно затененные кратеры. Солнце туда не светит, туда падают кометы, и лед накапливается», — сказал Митрофанов журналистам, комментируя неожиданные результаты, полученные прибором ЛЕНД.

ЛЕНД — нейтронный детектор, призванный по колебаниям потока нейтронов с поверхности Луны обнаруживать зоны с высоким содержанием водорода, а значит, и с высоким содержанием воды. Большая концентрация водорода в грунте приводит к снижению потока нейтронов, и на «нейтронных картах» такие области выглядят темными пятнами.

На орбите Марса в настоящее время работает аналогичный российский прибор ХЕНД. Он позволил установить, что от полюсов до средних широт на Марсе простираются огромные области вечной мерзлоты.

На прошлой неделе, в четверг представители НАСА обнародовали первые данные, полученные прибором ЛЕНД. Прибор действительно обнаружил области с высоким содержанием водорода. Однако их границы, вопреки ожиданиям ученых, не совпали с постоянно затененными областями.

Выступая в понедельник на конференции в Институте космических исследований, Митрофанов пояснил, что наклон оси вращения Луны очень небольшой. Благодаря этой особенности рядом с лунными полюсами есть зоны, куда свет Солнца никогда не попадает, и ученые выдвинули гипотезу, что в этих районах может сохраняться ледяные ядра комет. Главной задачей зонда LRO было обследование полярных районов Луны в поисках ресурсов — в частности, водяного льда.

«В результате выполненных исследований были обнаружены районы со слабым потоком нейтронов, что с большей вероятностью указывает на высокое содержание водорода. При этом, что нас очень удивило, эти районы не совпали с известными ранее затененными областями неполярных кратеров», — сказал Митрофанов, говоря о результатах работы ЛЕНДа.

По его словам, это несоответствие однако не исключает возможности присутствия на Луне водяного льда, хотя в данном случае ученым придется разрабатывать значительно более сложную теорию.

«Я думаю, что возможность (существования) льда не исключена. Он может быть погребен под слоем регалита»,- сказал Митрофанов.

Вместе с тем, в некоторых точках рядом с южным полюсом Луны зоны с высоким содержанием водорода совпали с постоянно затененными областями.

Одной из таких зон является кратер Кабеус А, который по итогам анализа данных с ЛЕНДа был избран для проведения эксперимента с зондом Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft (LCROSS). Этот аппарат должен будет следить за результатами падения разгонного блока «Центавр» и анализировать возникшее в результате взрыва газопылевое облако и, возможно, обнаружить таким образом присутствие воды. Этот эксперимент намечен на 9 октября.

Участники проекта, выступавшие на конференции, рассказали, что в результате падения «Центавра» образуется кратер размером в десятки метров, а облако газа и пыли может подняться на десятикилометровую высоту.

Летящий сразу вслед за «Центавром» LCROSS войдет в это облако и за несколько секунд до собственного падения сможет передать данные о его составе. При этом главный зонд — LRO — в этот момент будет находиться на расстоянии около 150 километров, и с помощью собственных приборов сможет отследить, что происходит на месте падения.

Зонды LRO и LCROSS были запущены ракетой «Атлас» с космодрома на мысе «Канаверал» в июне. В среду зонд LRO успешно перешел на «рабочую» орбиту вокруг Луны, с которой он будет вести наблюдения в течение года. Это полярная орбита на высоте 50 километров.

Когда первый год работы аппарата зонда закончится, руководство миссией будет передано в научно-исследовательский отдел НАСА, и ученые смогут менять орбиты так, как им будет нужно для исследований.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Внеземное
  • 01.08.2025 Впервые зафиксировано сжатие магнитосферы Юпитера солнечным ветром
    По результатам анализа данных по солнечному ветру 2017 г. и моделирования ученые установили, что это явление привело к сжатию магнитосферы Юпитера. В результате сформировалась обширная горячая область и произошел авроральный нагрев, расширивший верхние слои атмосферы. Это первый случай наблюдения столь выраженного влияния солнечного ветра на другие планеты. »»»

  • 31.07.2025 Обнаружены четыре планеты в одной из ближайших систем
    В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»

  • 30.07.2025 Обнаружены две планеты в одной системе
    В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»

  • 23.07.2025 Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне
    Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»

  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»

  • 21.07.2025 Изучен метеорит Агуас Заркас
    Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»

  • 17.07.2025 Впервые обнаружена суперземля на удаленной орбите
    Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»

  • 16.07.2025 Изучено поведение исходных компонентов в недрах молодых планет
    Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»

  • 15.07.2025 Обнаружена новая субнептуновая экзопланета
    В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»

  • 15.07.2025 Получены новые данные по атмосфере Урана
    По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл