Новости / Внеземное / Черная дыра выбрасывает железо и другие металлы
20.09.2009
Черная дыра выбрасывает железо и другие металлы
Необычную находку сделал космический телескоп Чандра, работающий в радиоспектре. Этот аппарат сделал композитное изображение галактического кластера Гидра А, в центре которого расположена галактика с чрезвычайно мощной и активной черной дырой, газ вокруг которой разогрет до 10 млн градусов по Цельсию. В оптическом диапазоне этот газ виден как белые и голубые потоки, а в радиоспектре эти облака дают сильное коротковолновое излучение.
По мнению специалистов, удивительного в этой черной дыре много, даже если отбросить ее гигантскую силу и активность, наблюдения показали, что дыра является активным генераторов потоков молекул железа и других металлов. Ранее на было обнаружено ни одной черной дыры, которая бы выбрасывала молекулы металлов.
Исследователи полагают, что обнаруженная дыра относится к сверхновым Типа Ia, образовавшимся в результате взрыва в самом центре галактического кластера. Также данные наблюдений показали, что сила, c которой сверхплотное космическое тело выбрасывает вещество такова, что "металлические облака" простираются на 40 000 световых лет от черной дыры. С учетом всего размера кластера, можно говорить, что дыра активно формирует среду примерно в 20% площади кластера.
Исследователи отмечают, что им впервые удалось зафиксировать галактический кластер, который на 10-15% состоит из паров молекул железа. Более того, столь мощные энергетические выбросы создают значительные полости в облаках газа, вращающихся вокруг черной дыры. Некоторые из этих пустот по своим размерам таковы, что в них могла бы поместиться небольшая галактика.
По предварительным подсчетам исследователей из Канады, Франции и США, диаметр всего галактического кластера составляет примерно 670 000 световых лет, что в 3,7 раз превышает длину Млечного пути.
По результатам анализа данных по солнечному ветру 2017 г. и моделирования ученые установили, что это явление привело к сжатию магнитосферы Юпитера. В результате сформировалась обширная горячая область и произошел авроральный нагрев, расширивший верхние слои атмосферы. Это первый случай наблюдения столь выраженного влияния солнечного ветра на другие планеты. »»»
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»