Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Потухший вулкан или следы метеорита?

обсудить на форуме



16.06.2006

Потухший вулкан или следы метеорита?


В 1949 году геолог Вадим Колпаков делал в районе Патомского нагорья (Бодайбинский район) геологическую съемку, как вдруг обнаружил какое-то невероятное природное явление. Посреди пологих гор, поросших лиственницами, возвышался потухший кратер вулкана. Никаких следов вулканической деятельности — ни гейзеров, ни курящихся вулканов, ни даже потухших кратеров — ни здесь, ни на сотни километров вокруг Вадим Колпаков не обнаружил. Кроме того, кратер имел какую-то уж очень странную конфигурацию. Он был похож на громадный детский куличик, только не из песка, а из серого ломаного известняка. А в середине куличика из того же серого известняка возвышалась круглая шапочка, похожая на гигантский разрезанный пополам мяч. И московскому геологу пришла на ум странная идея: а что если это упал метеорит? Провалился сквозь землю, оставив за собой эту гигантскую груду поломанных известняков? Все окрестные горы, как убедился Вадим Колпаков, были сложены из такого же серенького известняка — осадочной породы.

Фотографию этого странного кратера он отправил в журнал "Природа", снабдив ее своей статьей о космическом происхождении обнаруженного объекта. Ему тут же возразил профессор-геолог Сергей Обручев. Он сказал, что кратер имеет вулканическое происхождение и никаких метеоритов здесь не наблюдается. Это лишь плод фантазии.

Экспедиция через полвека

Прошло пятьдесят с лишним лет, и в район Патомского кратера из Иркутска отправилась новая экспедиция. Ее организовали иркутские геологи из Института геохимии СО РАН и астроном Сергей Язев.

С первых же километров пути стало ясно: путь будет тяжелым. На самолете иркутяне долетели только до Бодайбо, дальше надо было на вертолете, а денег на него не было. Повезло еще, что в районе Бодайбо до сих пор добывают золото и золотодобытчики охотно подбросили иркутских ученых до реки Холонхо. Но проблема была в том, что экспедиция состояла из восьми человек. А КамАЗы брали по 1—2. Приходилось ждать, время терялось понапрасну. Когда закончились проселочные дороги, ученые поняли, что дальше дорог не будет — только километры звериных троп.

Далее надо было сплавляться по рекам. В долине Патомского нагорья протекают две горные речки — Хомолхо, впадающая в Витим, и Явальдин, сливающаяся с Хомолхо. На плотах экспедиция двинулась вплавь.

Первая жертва

В двух километрах от устья Явальдина ученые неожиданно наткнулись на приземистую избушку из круглого листвяка. В ней жили якуты Максимовы: мать и пятеро детей, старшему из которых, Кеше, было лет 25. Отец, как рассказал Кеша, погиб на охоте как раз в районе Патомского кратера. Этот кратер на местном языке называется "гнездо огненного орла". Кто его так назвал и почему, якуты не знали. Но именно сюда приходили охотиться. "Гнездо" состояло из глыб известняка, по которым очень трудно было передвигаться. Поэтому якуты-охотники загоняли на кратер оленей или изюбров и забивали здесь. После гибели отца за старшего в доме остался Кеша, он и вызвался сопровождать экспедицию к кратеру.

Не доходя до кратера шести километров, экспедиция прекратила путь. Начальнику экспедиции, 67-летнему Евгению Воробьеву, стало плохо с сердцем. Врачи после определили: геолог перенес обширный инфаркт. Сказались серьезные физические перегрузки, которые пришлось претерпеть всем участникам экспедиции. Евгению Ивановичу срочно нужна была медицинская помощь, но вокруг на триста километров не было никаких врачей.

— Женя умер у нас на руках, — рассказывает геолог Виктор Сергеевич Антипин, доктор геолого-минералогических наук, сотрудник Института геохимии СО РАН. — Дальше мы не могли идти, надо было транспортировать тело обратно. Крайне тяжелым оказался обратный путь: на плотах мы сплавлялись по рекам с погибшим товарищем. Только через девять дней мы смогли попасть в Иркутск.

Вулкан или могила метеорита?

Экспедиция осталась без геологов, руководство взял на себя Сергей Арктурович Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ. Последние шесть километров до кратера преодолели довольно быстро, предстояло восхождение. Полдня забирались на вершину.

Погода на глазах портилась. Надо было спешить. Участники экспедиции с помощью специального приборчика JPS измерили параметры Патомского кратера, взяли образцы пород, из которых он сложен. Никто из ученого мира за последние пятьдесят лет не посещал вершину этого кратера. Легко себе представить, что чувствовали наши путешественники, разложив костер в самом центре Патомского исполина.

— Главная проблема, которая встала перед нами, — рассказывает Сергей Язев, — понять, какая сила плавно выпучила этот кратер и раздробила известняки? Понять это помогут анализы пород, слагающих стенки кратера. Первые анализы показали, что все породы осадочные. Вулканических пород нет. Значит, это не вулкан.

Астроном утверждает, что метеорит вошел в землю, как нож в масло. А потом грунтовые воды, размораживаясь летом и превращаясь в лед зимой, плавно выпучили эти известняки, образовав такой вот "кратер". Который и не кратер вовсе, а последствие падения космического пришельца.

Экспедиция покажет

Как рассказал еженедельнику "Пятница" Сергей Арктурович Язев, вторая экспедиция планируется в начале июля. Она будет состоять, как и первая экспедиция, из астрономов и геологов.

— Патомский кратер находится в очень труднодоступном районе, — говорит Виктор Антипин. — Туда можно быстро добраться только на вертолете, но для нас это дорого. Можно еще сплавляться по горным рекам, как мы и поступили в прошлом году, но это занятие опасное для неподготовленных людей. И в тайге нам приходилось перемещаться на попутных КамАЗах, которые принадлежат местным золотопромышленникам. Водитель берет в кабину максимум два человека. Поэтому мы решили ехать втроем, в крайнем случае — вчетвером.

Виктор Антипин утверждает, что Патомскому кратеру около ста пятидесяти лет. А вулканические процессы в этом районе, по данным исследователя Геннадия Феоктистова, прошли 240 миллионов лет назад! Откуда взялся этот кратер-одиночка, никто не знает. Загадку его происхождения и призвана решить июльская экспедиция.

Геолог Наумов не согласен

— Мне уже надоело слушать все это по телевидению, читать в газетах про Патомский кратер. Я не понимаю, почему непрофессионалы обсуждают геологические находки? Патомский кратер никакого отношения к метеоритам, упавшим на землю, не имеет! — говорит иркутянин Виктор Афанасьевич Наумов, кандидат геолого-минералогических наук.

Я занимался 15 лет вулканическими образованиями. Я был на Камчатке, на Тунгуску лет 15 ездил. Сравнивал наши вулканические породы с исландскими. Я профессиональный петрограф, литолог. И я уверен, что литолога-петрографа моего уровня в Иркутске нет.

В случае Патомского кратера мы имеем весьма интересную картину. На Патомском кратере всех сбивают с толку огромные глыбы осадочных пород. Я видел на реке Илимпее в районе Тунгуски обломки песчаников размером до 10 метров. Как они оказались в кратере?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно вспомнить, что выделяет вулкан при своем извержении? Он выбрасывает на поверхность земли и газы, и жидкую лаву, и твердые породы. При извержении вулкана все это летит в воздух. При изучении Патомского кратера мы видим твердые осадочные породы огромных размеров. Это те самые породы, которые слагали "корочку" вулкана.

Никаких следов метеорита я тут не вижу. Обязательно были бы породы, которые сопутствуют взрыву.

И самое важное. Как в этом месте появился вулкан? У меня есть карта, составленная иркутским ученым-геологом Геннадием Дмитриевичем Феоктистовым, на которой обозначено и Патомское нагорье. На карте видно, что до этих мест дошла базальтовая лава. Это явление было открыто не так давно, в семидесятых годах. Оказывается, не всегда расплавленная лава устремляется вверх, бывают случаи, когда она ползет под землей, на огромной скорости врезаясь в осадочные породы. Когда базальтовая лава встречает на своем пути подземный водоем, происходит взрыв. Ведь температура расплавленного базальта может достигать 1300 градусов! Я предполагаю, что Патомский кратер появился именно так. Здесь было небольшое подземное озерцо из грунтовых вод. Базальтовая лава врезалась в осадочные породы, дошла до воды, и произошло внезапное извержение. Только вместо базальта наружу вышли осадочные породы, слагавшие трубку взрыва. И никакого метеорита тут не было.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл