Составлена первая детальная карта полярных ледяных шапок Марса
Ученые из американского института по изучению планет в Тусоне, Аризона составили первую детальную карту полярных ледяных шапок Марса. Марсианский лед преимущественного состоит из замерзшего углекислого газа и основные его запасы сосредоточены на северном и южном полюсах планеты. Ежегодно толщина полярных марсианских шапок изменяется в зависимости от времени года. Изучение этого процесса необходимо ученым для получения необходимой информации о климате Красной планеты.
Авторы нового исследования анализировали данные за двухлетний период, собранные нейтронным спектрометром, установленном на борту орбитального аппарата "Марс Одиссей" (Mars Odyssey). По итогам своей работы ученые смогли установить динамику изменения толщины льда на полюсах Марса и объяснить особенности этого процесса. Ежегодно через полюса Красной планеты проходит около четверти всей марсианской атмосферы. Толщина льда определяется несколькими параметрами, в том числе, количеством поглощаемой поверхностью и атмосферой солнечной энергии и потоками теплого воздуха, достигающими полюсов с более низких широт.
Астрономы выяснили, что в на северном полюсе ледяная шапка скошена в направлении Ацидалийской равнины. Обнаруженную неравномерность в накоплении льда ученые объясняют влиянием холодных ветров, приходящих от большого каньона, расположенного в приполярных широтах. Южная полярная шапка также несимметрична - скорость накопления замерзшего CO2 выше в области, получившей название остаточной полярной шапки. Этот район несколько смещен по отношению к полюсу. Авторы новой работы заключили, что лед накапливается там по причине неровностей поверхности.
Марс является одной из самых изученных (после Земли) планет Солнечной системы. Тем не менее, очень многие аспекты геологии, минералогии и климата Красной планеты до сих пор остаются непонятыми. В начале 2009 года ученые выяснили механизм "работы" марсианских ветров и объяснили, как они разбрасывают по планете камни.
Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»
Путем анализа новым оборудованием установлено присутствие на Хароне углекислого газа и перекиси водорода. Предполагается, что первое вещество содержится на спутнике изначально, а второе образовалось из водяного льда под влиянием солнечного ветра и космического излучения. »»»
При подъеме из кратера Джезеро марсоходом Perseverance замечен камень с полосчатой текстурой, не зафиксированной до этого на Марсе. Ученые полагают, что, возможно, это глубинные породы, вынесенные на поверхность ударом метеорита, и рассчитывают обнаружить подобные камни выше по склону. »»»
В первые дни октября произошло 2 мощных солнечных вспышки. Одна из них стала мощнейшей в текущем цикле. Вторая, с учетом этого, заняла третье место по мощности. »»»
Ученые выяснили, что взаимодействие марсианских ультраосновных магматических пород с поверхностными водами в древности привело к их выветриванию с образованием смектита. При этом в связи с окислением железа происходило преобразование углекислого газа в метан, который, предположительно, по сей день хранится в глинистых отложениях планеты. »»»
ESI позволяет численно оценить схожесть космических объектов с Землей по ряду основных внутренних и внешних параметров. Сложности оценки состоят в том, что для большинства объектов многие из этих характеристик определены приблизительно. »»»
По результатам новых наблюдений Ио зафиксировано множество изменений поверхности спутника с предыдущего обзора 1997 г., в основном связанных с вулканической активностью. В том числе обнаружен новый вулкан, которого не было на прошлых снимках. »»»
Путем наблюдений за звездами с низкой металличностью ученые установили, что, в противоречие расчетам, планетообразование возле них не происходит. Таким образом, подтверждена теория планетообразования в определенных пределах металличности звезд. »»»
На основе идентичного изотопного состава земных и лунных пород ученые считают, что эти объекты сформировались из единого скопления материала. Это опровергает гипотезу гигантского удара, т. к. он бы привнес материал другого объекта, что отразилось бы различиями в составе пород, если только это столкновение не привело к полному разрушению объектов. »»»
В ходе испытаний космического аппарата JUICE была подтверждена пригодность Земли для жизни на основе определения состава ее атмосферы. В дальнейшем аппарат отправится к Юпитеру проводить аналогичные исследования планеты и ее лун. »»»