Каталог Минералов
 
Новости / Прочее / Состояние водных объектов Москвы

обсудить на форуме



17.09.2009

Состояние водных объектов Москвы


Более 55 тонн бытового мусора достали из столичных рек и водоемов в 2009 году сотрудники «Мосводостока». В загрязнении столичной воды руководство организации обвинило горожан, которые «стараются слить туда все что угодно».

Руководители столичных предприятий по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству провели 16 сентября встречу, на которой обсудили методы оздоровления малых рек города. Чиновники пришли к выводу, что эти объекты должны рассматриваться как места отдыха: с дорожками, освещением и местами отдыха. Несколько заброшенных столичных водоемов на данный момент уже приведены в порядок. Где-то работы проведены, но нужно ещё нужно купить ультрафильтрацию для дополнительной очистки воды, но в целом состояние признано удовлетворительным.

«Это Егерский пруд, пруды в Царицыно, где были сделаны дорожки, фонтаны, также были очищены от крупного мусора участок реки Чермянки и река Лихоборка, – рассказал руководитель ГУП «Гидромост» Сергей Костинский. – Очень большая работа была проведена по Яузе. И последний наш объект – Круглый пруд в Измайловском парке».

Костинский отметил, что кризис отразился на планах по реабилитации столичных рек. «Однако все запланированное сохранится в перспективе», – подчеркнул он.

Заместитель генерального директора «Мосводостока» Лариса Минзар рассказала, что из столичных рек за текущий год было вытащено более 55 тонн бытового мусора. «Горожане порой стараются слить туда все что угодно, – сообщила она. – Однажды кто-то вылил масляную краску, и утки, которые плавали в Люблинских прудах, погибли».

Сотрудники Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ), проверяя столичные реки в нынешнем году, выявили около 600 нарушений.

«Самый проблемный вопрос – это образование свалок, – рассказал заместитель начальника ОАТИ Дмитрий Семенов. – Несмотря на то что свалки до 500 кубометров достаточно быстро ликвидируются. Пути завоза мусора от недобросовестных жителей города на них не подрезаются. И это явная недоработка префектур».

Семенов рассказал, что одна из самых крупных свалок вблизи московских рек – это свалка на территории Москворецкого парка в деревне Терехово.

«Предполагалась, что она будет ликвидирована при строительстве «Парка чудес», потом «Парк чудес» чудесным образом отменился, и она досталась... префектуре, департаменту ЖКХ и департаменту природопользования. Сейчас эта территория представляет собой бомжатник. И реализация этого проекта отложена на перспективу», – сообщил Семенов.

Дмитрий Семенов также отметил, что чистота столичных рек зависит прежде всего от культуры жителей Москвы, которая, по его мнению, пока не очень высока. «Громадные средства вложены в реабилитацию реки Яуза, но после каждого погожего дня там остается неизвестно что», – заявил Семенов.

Зато очистку воды в Москве-реке сотрудники «Мосводоканала» назвали «соответствующей всем мировым тенденциям». «Если до 80-го года часть неочищенных сточных вод попадала в Москву-реку, то с 1978-го 100% сточных городских вод очищается, – сообщила главный специалист «Мосводоканала» Оксана Мойжес. – Развитие мощностей и внедрение новых технологий позволило нам восстановить качество Москвы-реки».

Оксана Мойжес рассказала, что сегодня на Люберецких очистных сооружениях внедрены технологии по удалению биогенных элементов. «Это перспективная технология, она закладывается только на реконструируемых и строящихся сооружениях Европы, – рассказала она. – Ее внедрение сразу дало результат. В реке Пехорке, например, возник микропланктон. Наблюдается резкое снижение токсичности в Москве-реке».

Мойжес сообщила, что сейчас продолжаются работы по очистке вод. «Планируется, что к 2025 году 100% сточных вод в Москве будут обеззораживаться. И 60% будут очищаться от биогенных элементов. Мы с вами и наши дети сможем через несколько десятков лет купаться в Москве-реке», – подытожила Мойжес.

Александра Гавычева


Москва, город

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Прочее
  • 11.07.2025 Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии
    По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»

  • 08.07.2025 Разработан алмазный транзистор
    Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»

  • 07.07.2025 Разработана новая система экологического мониторинга
    Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»

  • 05.07.2025 Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море
    В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута
    Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл